奥运会上运动员喝的蓝色饮料是什么

同标题

全部回答

今天在报上看到这样的答案:这些都是运动饮料,由国家队自己配制,但只有运动量大、出汗多的运动员才需要喝。激烈的运动会导致人体肌肉损伤和带走大量水分,运动饮料的作用是全面维护人体营养平衡。除此之外,中国运动员还有一种特殊饮料“胡萝卜素微生态营养液”。总之那些饮料就是维护营养平衡预防紧张时出现腹泻作用。不是市面上能买得到的。

    有两种可能,一是赞助商赞助的普通饮料;二是运动饮料,它的主要成分是糖、多种电解质和抗氧化物。 高强度的运动,肌肉会消耗大量血糖,导致肌肉乏力;而出汗会导致体内钾、钠等电解质大量丢失,加剧身体乏力,甚至抽筋。
  运动饮料正是根据运动时生理消耗的特点配制的,可以有针对性地补充运动时丢失的营养,起到保持、提高运动能力,加速运动后疲劳消除的作用。   运动饮料并不是什么 人什么时候都可以喝的。
  只在运动量大、时间长(超过一小时),且出汗量大(超过一升)时,才可以适量饮用,每次两三百毫升就够了。如果在日常生活中,没有大量出汗时经常喝运动饮料,对健康是非常不利的——各种电解质会加重血液、血管、肾脏的负担,引起心脏负荷加大、血压升高,造成血管硬化、中风等,肾功能不好者更要禁用,高血压人群也应特别注意。
    特别是2岁以下的儿童,肾功能还不是很发达,不宜饮用运动饮料。 快报的体育部主任朱晓东这些天正在北京采访奥运会。他说,运动员喝的这瓶蓝色饮料,他曾专门问过一些运动员。
  就他了解的情况,不同的运动员,喝的饮料是有差别的。 “一些大牌运动员或大牌团队,通常喝赞助商提供的饮料。  比如姚明以前代言百事可乐,那个时候,他上场时,喝的就是佳得乐。
  另外,一些重点运动员的背后有专门的营养团队,可以量身配制运动饮料。而一些没有名气的运动员,喝的大多是普通饮料或普通运动饮料。 “人体的吸收有个过程,不可能喝下去立马就起作用,所以这种饮料主要还是补充水分。
    ”朱晓东说。 。