送10分,请教欧美人买车问题?

因为最近一直在关注车,我听我在国外的同学说,欧美人一般都是买小排量,价格便宜的轿车,比如富康,威驰,高尔夫等,可是为什么在国内,有的人稍微有些钱就是奔驰,别克,宝马,我有两个同学刚毕业,一下子就贷款买了君越,我很不理解,像德国,法国,英国,美国这些不都是发达国家吗?难道他们生活条件真的比我们差吗?请大家帮忙!

全部回答

    因为最近一直在关注车,我听我在国外的同学说,欧美人一般都是买小排量,价格便宜的轿车,比如富康,威驰,高尔夫等,可是为什么在国内,有的人稍微有些钱就是奔驰,别克,宝马,我有两个同学刚毕业,一下子就贷款买了君越,我很不理解,像德国,法国,英国,美国这些不都是发达国家吗?难道他们生活条件真的比我们差吗?请大家帮忙! 试答一下啊,欢迎拍砖。
     首先很反感什么事都要上升到什么消费理念成熟不成熟,消费心态健康不健康的高度,感觉类似于WENGE时期的上纲上线似的。不否认有部分国内同胞爱攀比什么的,但总的来说还是“存在的就是合理的”。
  下面一点点解释: 首先楼主将欧和美放在一起感觉不太妥,欧美汽车消费表现差别很大。  你说的那种买小排量价格便宜的应该主要是在欧洲,美国人的车好象没有这现象。这是由于美国的环境造成的,其国内地方人稀,居住分散,车已经成为其绝对必需的生活用品之一,除了极少数人外。
  因此其社区服务设施、餐饮业、娱乐业都以这种状况为基础配套设置,也就更造成没有汽车巨不方便的恶性循环,叫良性循环也行。  也就是美国所谓的汽车文化,加之美国油价相对便宜,相对于其个人收入来说的便宜,5美刀1加仑,要按那什么恩格尔系数来算的话相当于我们个人收入1-2块钱1升油,以前还要便宜好象前两年是3。
  X美刀1加仑,而且它是含税含养路费含高速费的,所以在美国少见小排量车,世界上大排量车最多的可能就是美国了,加之美国地域广阔,跨市跨州开车上千公里的机会很多,所以空间窄小的欧洲日本车不太吃香(日本车销量增大是近几年的事儿,主要是质量好内饰好,另外也主要是一些空间够大的佳美雅格什么的,威弛之类的好象还是不行),所以路上看的宽大的不成比例甚至很丑的排量又很大的车基本都是美国的,当然也是美国人爱买这种车才有人会生产。
     欧洲各个国家并不大,长途上千公里开车的机会并不多,当然现在欧盟了,机会也多起来了。同时欧洲一些主要城市都是上千年的老城,道路狭窄,人口拥护,停车困难,谁要是买个4、5米长的大林肯估计就只能在市区外面玩玩了,市里一些街道想拐弯都费劲。
  第二个是欧洲是历经数百年逐步发展起来的,其社区、餐饮、娱乐服务的设置从适应步行时代到适应马车时代逐步发展起来,有没有汽车影响并不大,跑长途的机会少车子空间小的问题也不敏感,而且据说欧洲的汽油价格相当的高,相对于个人收入来说的。
    所以欧洲多见两厢的、小排量的、小巧的汽车。另外欧洲人讲究精致、细腻的情调,不象美国人只管实用不管美学,也是欧洲多精巧细致的小排量车美国多傻大傻大的大排量车的原因吧。 这些也都不是哪个国家的人民素质更高或更低的依据,只能说是适应当地的文化、生活需求的一种现实存在,由于美国的地理环境、人文环境、油价因素、社会服务配套设施等诸多因素综合影响下,他们更喜欢大排量的宽大的车,甚至皮卡一直是美国销量最多的车,这在欧洲和日本是不可想象的。
    欧洲的国家面积、城市交通状况、高油价、拥挤的停车位造成小排量精致车的畅销。 我们国家的现状是汽车刚刚进入家庭,一方面确实不排除有相互攀比的,另一方面现阶段国内基本是每个家庭能有一辆车就不错了,家里老老小小有事儿都要用,什么活都要干,例如我本人深感两厢车的不便,带着老人孩子出去玩一次或者是春节国庆回次老家,小小的后备厢令人恨不得在后面再加个挂斗,两个老人1个孩子再加自己两口子,车子窄了跑上几百公里就难受的要命,前一阵装修新房,人家不送的小家俱、建材、地砖都靠自己的车去干了,这种情况下学欧洲人一家有2-3辆车的前提下所提倡的小排量小体积思路买车,咱玩得起吗?小排量车这两年才不受歧视了,前几年北京的长安街和环线路还不让1。
    6(还是1。3来着)以下的车跑呢,全国各地都有限制小排量车的政策,这两年才都改过来。另外你买个小排量车除了省一点点油之外该交的养路费停车费高速费车船税都跟大排量的一样,谁还愿意买小排量的。
  可以说国内人买车的思路是完全适应当前我们国家汽车政策现状的表现,所谓的国家政策的导向性就体系在这里,看国家这两年在纷纷出台或酝酿出台鼓励小排量限制大排量的政策(跟前几年正好是180度的大翻盘),这意思就是要向日本人欧洲人买车的路子上引导大家,相信过几年就会见成效了。
     你选车将会受到国家的政策、家里人口的多少、家在外地还是本地、朋友间的劝导、小区的停车价格甚至家里窗户下那个车位大小诸多因素的综合影响,最终你的选择就是最合适的选择,跟谁理念高谁理念低谁素质高谁素质低P的关系都没有。
  还是开头那句话,“存在的就是合理的”,别去琢磨那些用不着的,别人买车的思路只适合别人。   。

中国人喜欢吹牛,喜欢摆样子, 外国人请人吃饭吃饱就好了 中国人请人吃饭 要剩下才可以 要不显得没面子

  我认为,楼主提出的问题是可以探讨的问题。存在就是合理的,这是针对客观的自然界而言;对于人类社会而言,存在的未必都是正确的。 我觉得,“欧美”还是“欧洲”可以分明,三厢两厢可以再论,大车小车可以另谈,但这不是本次讨论问题的重点,问题的重点是我们的部分(注意:不是全部)朋友在自身经济实力并不雄厚的情况下,为了“面子”而“装样”或“打肿脸充胖子”——购豪华或高档车。
  对这个问题的回答应该是肯定的:不应该!不理性!。

说白了中国人穷了五千年了,终于有点钱可以卖世间上的高档用品了,所以大家都想用这些高档品表明自己是有钱人!这也是奢侈品和高档品在中国热销的原因!你在问问你自己,如果你能有钱能消费奔驰,你会天天开QQ吗?

  实际并不这样,欧洲和美国消费概念不同。美国人喜欢宽大的大排量的轿车,SUV和皮卡,往往不追求高速但要求提速快,美国人一般收入的家庭负担油费没有问题的,直到最近几年油价猛涨才有改观,但有钱的同样是买大排量的越野和皮卡。
  欧洲人钟情于小的两厢,但也不一定排量小,比如高尔夫,fiat500都是大马拉小车动力非凡,不过欧洲环保意识强,况且油价也节节高,因此买车充面子的习惯。买车还是跟国家国情和经济水平定的。

    网上有过这方面的文章,本人也向出国的人员请教过类似的问题。总的看,我国轿车私有化时间很短,人们的观念与欧美人存在着一定的差异。 在许多发达国家,人们的普遍收入明显高于轿车消费的一般层次;加之社会文明化程度较高;一部车档次的高与低不再是衡量某人身份、地位的标志,更多的是追求个性和实用。
    与我们当年的“三大件”(手表,自行车,缝纫机)是家庭或个人富裕的标志而现在早已过时为同理。 我们的部分朋友现在经常把车用作展示身份、地位、收入的标志,所以,支出比例较大,有的甚至倾其积蓄,也有的非理性借、贷款用于购车。
   世界十大品牌的多款两厢小车、皮卡和MPV因质量上乘、操控灵活、非常经济、个性突出,深受欧美人喜欢并购来用做私家轿车。  国内合资厂家们原以为这也是中国的近期发展方向,着力引进并生产,但实际情况却与其期望尚有差距。
  不可否认,我们这里的观念也在发生着变化,这些小车已经有很可观的市场,但求大、求全、求档次等观念依然占据不小的比例。特别是“三厢才象轿车”的“官车意识”、“商车观念”让许多汽车业内人士哭笑不得。
     不少发达国家的人们选车非常讲究品牌,最看重的是轿车的内在品质和质量以及性能,能小不大,能省不费,并相信同比之下“好货不便宜”。而我们部分人却在百般寻觅“物美价廉”,把眼光盯在赏外形、求漂亮、讲配置,能大不小,能奢不简。

   我认为,我们国内现在的选车理念与发达国家有所不同实属正常,也没必要诉责张、怪罪李,这是中国特色,其变化要有一个历史过程,即使是未来,也会存在着差异。   还是让人们去选择自己喜欢的车吧!。