什么才算是刺激性食物?

全部回答

    哪些食物是刺激性食物? 有人以为刺激性食物仅仅是“辣”味食物,其实这样的理解很片面,刺激性食物包括很多,如烟、酒、咖啡、浓茶以及各种辛辣调味品,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱等。
   补充: 刺激性食物的“刺激”何来? 通俗一点说,刺激性食物进入人体内,胃肠会对它们的到来产生极不好的“反应’,比如长期过量饮酒会使胃黏膜充血、水肿,甚至糜烂,产生急性胃炎;而烟草中的类碱会“刺激”胃黏膜,从而使胃酸分泌增加,伤害胃黏膜;长期吃得过辣,一是会使大便干燥,加重便秘情况,二是会引起肠痉挛,使痔静脉充血、水肿,引发痔疮。
     哪些人不宜吃刺激性食物? 总的来说,健康的饮食观念是不管什么人都应尽量少吃刺激性食物,因为它们的“刺激性”会影响人肠胃等功能。但相对来说,如果你有某些疾病,如胃炎、痔疮、肝病、皮肤病、过敏症、前列腺炎、失眠症等等,就更应该注意;还有某些特殊的时节或特殊人群,如易上炎的季节、皮肤病高发季,或者是孕妇和哺乳期妇女,也要注意少吃刺激性食物。