系统盘有一部分空间丢失

我用超级兔子清理王,对系统盘进行文件的统计,结果文件的总容量为6.24GB.剩余空间为1.43GB.总的空间容量为9.77GB。还有的空间去哪里了。我也用瑞星进行了杀毒,没有病毒。怎么办。哪位好心人知道的?快快帮忙解决

全部回答

    不知我理解你的意思对不对。你是说分区的大小是9。77G,而文件加起来的大小是6。24G,剩余空间为1。43GB,所以6。24+1。43=7。67G,小于9。77G那是因为文件是按簇存储的,簇的大小是分区的大小和所用分区的软件决定的,比如4K字节,8K字节,16K字节,32K字节。
    举个例子:如果一个文件是100K字节大,它存在每个簇的大小为16K的分区里,则100整除16=6,余4,所以要占有6+1=7个簇,前6个簇是存满的,第7个簇只占有了4K字节,后面的12K字节浪费掉了。
  就象你用箱子装东西,最后那个箱子一般不会正好装满。也就是说每一个文件都会浪费一部分空间,平均一个是浪费一个簇大小的一半,16K的就浪费8K,这个分区里假如有40000个文件,就要浪费40000X8=320000K=320M空间。
    而且硬盘中还常用一些超小文件,比如。 f等文件,比如有个。htm文件只有1K大,它也要占用16K空间,那么这样的文件每个就要浪费15K空间,比它自身还大15倍,所以小文件越多。
  浪费的比例也越高。不知我所答的是不是你需要的。

这个问题应该是磁盘该整理碎片了.