初中数学概念问题

什么叫做方程的唯一解?如:ax-1=bx 原式为:ax-bx=1    x(a-b)=1 我的理解是x(a-b)这项不等于0就是唯一解,请帮忙给细解一下!谢谢  如:本题a不等于b,就有唯一解了!

全部回答

  ax-1=bx --->(a-b)x=1 如果a=b,则有0x=1,任何实数x与0的乘积都是0,所以方程无解 如果a<>b,则x=1/(a-b)。是方程的唯一解 一般的说一元一次方程,ax=b在 a<>0时有唯一解x=b/a a=0,b<>0时,没有解 a=0,b=0时,任何实数x都是方程的将,就是有无穷多解。
   (a-b)x=1中,常数1<>0,所以没有无穷多解的情况。