有古英语吗?和现在的英语有什么不同吗

汉语有古文和现代文,说法,用字都有很多区别。英语也有这种情况吗?

全部回答

    有啊。我前两年出差的美国的时候,闲得无聊的时候,翻看床头柜里面的圣经,经常看到一些怪单词,当时还以为是印错了呢,可也想,圣经是不可能印错的啊!后来才知道,那就是“古英语”。
   古英语(Old English或Anglo-Saxon)是指从450年到1150年间的英语。  古英语和现代英语无论在读音、拼写、词汇和语法上都很不一样。古英语的语法和德语比较相近,形态变化很复杂。
   古英语的名词有数和格的分别。数分为单数、复数;格分为主格、所有格、与格、宾格。因此一个名词加起来共有8种变化形式。此外,名次还分阳性、中性和阴性。但是比较奇怪的是,这些性的区分并不是以性别来判断的,而且没有性别的事物也未必是中性。

    例如妇女就是阳性的。 形容词的形态变化分为强、弱两种,它的数和格也共有8种变化。 动词只有现在式和过去式两种时态变化。 举个最简单的例子吧:现代英语中你是谁是这样说的 Who are you?,而用古英语,则是这样:Who art thou?。