为什么上楼吃力,下楼轻松?

全部回答

从物理学的角度解释,下楼是重力做功,上楼是人克服重力做功。 再简单的说,上楼人出的力比人自身重力大,下楼则相反

因为上楼得克服重力做功,下楼不用。

简单说就是重力作用,

就物理学的观点来说,上面的朋友已经回答得太详细了 我想从生活心理的角度说:上楼一般是回家,做事,求情,走后门等.累啊 下楼是完事了,是离开了,想想不用在面对那些自己讨厌的东西,那个滋味爽啊呵呵~

这件事情的关键在于“体重”!身子沉的人,上楼需要的力和耗能自然大于瘦人!另外,下楼的动作姿势和耗能决定了一定不如上楼那么大!

你想一下苹果为什么会不用力就可以掉下?不就明白了!