要调调质直径133毫米;壁厚15毫米的管硬度是hrc26至28;淬火介质盐水请问淬火温度;和回火温度是多少?

全部回答

  大致分析可能原因,谨供参考: 750度淬火560度回火硬度不够,脱碳严重,1。可能是实际装炉量大,出现因加热不均匀造成硬度不足。2。保温时间过长,也会也出现晶粒粗大,氧化脱碳严重的弊病。 用820度淬火出现裂痕,1。

  冷却液温度(不超过30度)不合适,2。为避免工件开裂,温度低于300℃以下可以出水空冷一会再水冷,当工件温度不超过150℃出水回火。 若不是以上原因,建议做调质后管断面的金相组织分析(没有实验条件可到有这方面能力的单位进行),确认形成的原因 。

热处理的第一大事,是首先必须弄清零件或毛坯的材料牌号和原始状态,然后才可以制订热处理工艺规程。您的工件是由什么钢材制造的呢? 如果是某种合金结构钢,导热率低,只允许采用在该钢材奥氏体等温分解曲线拐点以下冷却速度较低的油冷或盐浴等温淬火。即使您采用盐水分级淬火,由于在C曲线拐点以下的冷却速度还是嫌大,工件中产生的应力很大,因而仍然可能开裂。