石油液化汽是什么?

石油液化汽是什么?石油液化汽是什么?

全部回答

  石油液化汽(简称液化汽),是石油在提炼汽油,煤油,柴油,重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内。 液化气的名称即由此而来。
   它的主要成分有乙烯,乙烷,丙烯,丙烷和丁烷等。 在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约250倍的可燃气体,并极易扩散,遇明火就会燃烧或爆炸。 因此使用液化汽也要特别注意安全。

      液化石油气是炼油厂在进行原油催化裂解与热裂解时所得到的副产品。液化石油气热值为26000大卡/立方米。   催化裂解气的主要成份如下(%):氢气5~6、甲烷10、乙烷3~5、乙烯3、丙烷16~20、丙烯6~11、丁烷42~46、丁烯5~6,含5个碳原子以上的烃类5~12。
       热裂解气的主要成份如下(%):氢气12、甲烷5~7、乙烷5~7、乙烯16~18、丙烷0。5、丙烯7~8、丁烷0。2、丁烯4~5,含5个碳原子以上的烃类2~3。   这些碳氢化合物都容易液化,将它们压缩到只占原体积的1/250~l/33,贮存于耐高压的钢罐中,使用时拧开液化气罐的阀门,通过减压阀,可燃性的碳氢化合物气体就会通过管道进入燃烧器。
    点燃后形成淡蓝色火焰,燃烧过程中产生大量热。

    首先,石油液化汽应更正为液化石油气,因为还有液氨、液氯等。 液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷和少量的烯烃、戊烷。 为了提醒人们及时发现液化气是否泄漏,加工厂常向液化气中混入少量有恶臭味的硫醇或硫醚类化合物,也就是特殊臭味的来源。
   下面看看一些资料: 液化石油气是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即由此而来。
    它在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约二百五十倍的可燃气体,并极易扩散,遇到明火就会燃烧或爆炸。 液化石油气是石油产品之一。英文名称liquefied petroleum gas,简称LPG。
  是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体。  由炼厂气所得的液化石油气,主要成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,同时含有少量戊烷、戊烯和微量硫化合物杂质。
  由天然气所得的液化气的成分基本不含烯烃。 液化石油气主要用作石油化工原料,用于烃类裂解制乙烯或蒸气转化制合成气,可作为工业、民用、内燃机燃料。  其主要质量控制指标为蒸发残余物和硫含量等,有时也控制烯烃含量。
  液化石油气是一种易燃物质,空气中含量达到一定浓度范围时,遇明火即爆炸。 LPG主要是由丙烷(C3H8)、丁烷(C4H10)组成的,有些LPG还含有丙烯(C3H6)和丁烯(C3H8)。
    LPG一般是从油气田、炼油厂或乙烯厂石油气中获得。LPG与其他燃料比较,具有以下独特的优点。 ①污染少。LPG是由G3(碳三)、G4(碳四)组成的碳氢化合物,可以全部燃烧,无粉尘。
  在现代化城市中应用,可大大减少过去以煤、柴为燃料造成的污染。 ②发热量高。  同样重量LPG的发热量LPG的发热量相当于煤的2倍,液态发热量为45 185~45 980kJ/M3。
   ③易于运输。LPG在常温常压下是气体,在一定的压力下或冷冻到一定温度可以液化为液体,可用火车(或汽车)槽车、LPG船在陆上和水上运输。 ④压力稳定。  LPG管道用户灶前压力不变,用户使用方便。
   ⑤储存设备简单,供应方式灵活。与城市煤气的生产、储存、供应情况相比,LPG的储存设备比较简单,气站用LPG储罐储存,又可装在气瓶里供用户使用,也可通过配气站和供应管网,实行管道供气;甚至可用小瓶装上丁烷气,用作餐桌上的火锅燃料,使用方便。
     由于LPG有上述优点,所以被广泛用作工业、商业和民用燃料。同时,它的化学成分决定了LPG也是一个非常有用的化工原材料,因而也广泛用于生产各类化工产品。 。