中学实验室制备气体

中学实验室制备气体 1.类型(如:固+固,固+液,液+液)、 2.条件(如:温度计及其位置,加热,催化剂等)、 3.试剂的名称(可以有多种)、 4.化学方程式(可以有多种)。 制备的气体名称:氢气、氧气、二氧化碳、氯气、氨气、甲烷、乙烯、乙炔。

全部回答

    制备的气体: 氢气、 金属锌和稀硫酸或稀盐酸 2HCL+Zn=ZnCL2+H2↑ H2SO4(稀)+Zn=ZnSO4+H2↑ 氧气、 方法一,氯酸钾和二氧化锰混合加热(都是固体) 2KCIO3--在MnO2存在下加热---2KCI+3O2↑ 方法二,双氧水在二氧化锰存在下(不加热) 2 H2O2--在MnO2存在下----2H2O+O2↑ 方法三,加热高锰酸钾 2KMnO4=加热=K2MnO4+MnO2+O2↑ 二氧化碳、 大理石或石灰石和稀盐酸 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 氯气、 二氧化锰粉末和浓盐酸加热 MnO2+4HCl(浓)=加热=MnCl2+Cl2↑+2H2O 氨气、 氯化铵固体和氢氧化钙固体混合加热 2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3↑+2H2O 甲烷、 无水醋酸钠和碱石灰加热(都是固体) CH3COONa+NaOH=加热=Na2CO3+CH4↑ 乙烯、 乙醇(液体)在浓硫酸作用下加热到170度 CH3CH2OH= 浓硫酸加热到170度=CH2CH2↑+H2O 乙炔。
     电石(固体)和水反应 CaC2 +2 H20=======Ca(OH)2+C2H2↑。

氨气 可用CaO +浓氨水即可, 丛两方面(1)CaO遇水放出大量热,降低氨气的溶解度, 生成的Ca(OH)2 电离出的OH- 促使 NH3.H2O == NH3 +H2O 该反应的平衡向右移动 另 NaOH(固体)+浓氨水 的原理也如上

    氢气 1。类型 固+液 2。条件 常温即可 3。试剂的名称 锌和稀盐酸 4。化学方程式 2HCL+Zn=ZnCL2+H2↑ 氧气 1。类型 固 2。条件 加热 3。
  试剂的名称 高锰酸钾 4。化学方程式 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑ 二氧化碳 1。  类型 固+液 2。条件 常温即可 3。试剂的名称 石灰石和稀盐酸 4。
  化学方程式 CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 氯气 1。类型 固+液 2。条件 加热 3。试剂的名称 二氧化锰 和浓盐酸 4。化学方程式 MnO2+4HCl(浓)=MnCl2+Cl2↑+2H2O 氨气 1。

    类型 固+固 2。条件 加热 3。试剂的名称 氯化铵和氢氧化钙固体 4。化学方程式 2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCl2+2NH3↑+2H2O 后面就不懂了,呵呵!!。

氢气---固+液 不用加热 锌和稀盐酸其他活泼金属也可钠不可 2HCL+Zn=ZnCL2+H2