平时到底要不要拔插头?

常说关了电器就要拔插头。可我看电热水器的插头上贴着一张标,说不要经常拔插头,会把插座拔坏。

全部回答

  电热水器、电水壶等功率较大的电器,不宜经常插拔电源插头,因为功率大,电流也比较大,插拔电源插头时,会产生很大的电火花,很容易将插座内簧片烧黑,造成接触不良-接触电阻增大-工作时就会产生高温-簧片、插头更容易氧化-更发热……这样恶性循环的结果,就是电源插座容易烧坏。   最好是将该插座电源单独用一个空气开关控制,先将插头插上后,再将开关合上送电。

    拔下插头的好处是能省一点电,因为只要插头在插座上面,热水器就会永远让水温加热到你预先设定的温度。如果由于散热水温低于预先设定的温度,热水器就会自动重新加热。但是这样做的弊端是每次使用之前要更多的加热时间。
   因此,如果你不经常使用电热水器,建议你平时拔下插头省电;如果你经常使用,就不要为了那一点电钱而让自己不方便,毕竟购买热水器的目的是为了提高生活品质。   至于那个修理工的说法,可能是因为夏天水温下间的更慢一些,所以重新使用时需要更少的电量就能使水温重新达到你设定的温度,但是如果水温还没有完全下降到室温就需要再次使用,我的意见是不必拔下插头,哪样也不会省多少电的。
  一般来说,如果几天使用一次的话,拔下插头是可取的,如果每天都要使用,就不必拔下插头了。   。

电热水器现在是自动控温的,应该拔下插头,否则它不断加温,浪费电,如果怕损坏插头,可以接一个开关,大于10A的空气开关就可以。