求助一个小学二年级语文暑假作业问题

五岳的特色景观是指主要景点还是外貌特点?

全部回答

五岳的特色景观是指主要景点

主要景点 (一定)

    五岳中“岳”意即高峻的山。中国古代,认为高山“峻极于天”,把位于中原地区的东、南、西、北方和中央的五座高山定为“五岳”。   魏晋南北朝时期,佛教和道教开始在五岳修建佛寺、道观,进行宗教活动,每个“岳”均尊奉一位“岳神”(或称“大帝”、“神君”等)作为掌管该岳的最高神祇。
    这几座山上的天然风景亦逐渐被开发出来,供朝山信徒游览。于是,五岳又成为中国以山岳自然景观之美而兼具佛、道人文景观之胜的风景名胜区。唐宋以前,五岳大抵是佛、道共尊,寺、观并存。
  宋以后,佛教和道教各自依靠政治背景和社会势力彼此展开争夺。到明清时期,南岳、北岳和中岳仍保持著佛、道共尊的局面,东岳和西岳则以道教势力为主,成为中国道教的中心。     五岳是远古山神崇敬拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,它们是: 东岳泰山(1532。
  7米),位于山东泰安市。 西岳华山(2154。9米),位于陕西华阴市。 南岳衡山(1300。2米),位于湖南衡阳市。 北岳恒山(2016。  1米),位于山西浑源县。
   中岳嵩山(1491。7米),位于河南登封市。   东岳泰山为五岳之首是名副其实的,中国历代曾有72个皇帝到泰山封禅。   东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之幽,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。
   名列五岳之首的东岳泰山,位于山东省中部的泰安市,长约200 千米,主峰玉皇顶,高1 524米 。  山峰挺拔峻秀, 雄伟壮丽,有“登泰山而小天下”的气势。   人们常说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,也有“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法。
   长久的历史:主要景点。

外貌特点(我小学二年级好像考过)