"父母在,不远游,游必有方"的"方"是什么意思?

全部回答

“父母在,不远游,游必有方”的“方”字,是方向的方,这里是指一定的地方。亦即你去东西南北必须让父母知道。实际上这句话的整个意思是:当父母双亲还健在的时候,不要外出。实在非要外出不可的话,你将要去的地点也要让父母知道。不要到处瞎游逛,以免二老惦念。

确切的地方!

我认为是“方向”。 整句话是指:父母在的时候,不要随意出远门。即使一定要出门,也要事先告诉父母,自己要去哪(即:远游的方向)

很显然,应该作“一定的地方”解,其意境可以领悟

父母在世,不远离家乡如果也要告诉父母亲,你 一定要出门,你去哪里了。

    孔子曰:父母在,不远游,游必有方 游必有方,许多书上或者文章的解释,是如果要迫不得已出行,那么必须有一定的去向。还有地方的用法是,一定要告知父母自己的去向。我对这句话有自己的理解,那就是,如果出行,那么就一定要有自己的目的。
  这个目的,不是特指某个地方,而是目标,志向的意思。  "游必有方",说得不是从小山沟到大城市就算"有方",不是说从小山村到北京,或者到国外,就值得远离父母。有方,就要有远大的志向,就要做有价值的事情,要去做对自己,对社会有意义的事情,这样才对得起父母的期盼,离家的艰辛。