成人教育学费问题

  尊敬的老师, 您好。感谢您在百忙之中处理我们所遇到的问题。 我是被山东曲阜师范大学2008级成人教育专升本录取的学生。 在我2007年报考成人高考时,招生工作人员和招生简章上都明确 表示,未完成专科学业的在校学生也可参加专升本考试。
  只要在 函授本科毕业以前获得专科毕业证就可以。于是我报考了曲阜师范 成人教育。并在2007年11月份在网上查询到已被录取。 在2008年1月,交了1200(学费)、600(书费)、100(录取费) 后,就等待入学。我这些费用及报名手续都是在曲阜师范大学的函授 站办理的,工作人员告诉我不需要去其本校区办理。
  自从1月份直到 2008年的5月份,我才拿到教材。在这期间没有任何人组织任何学习 及考试。我多次致电函授站及学校,学校让等待。在5月份拿到书以后 通知我7月份参加考试。但到了2008年6月中旬,突然在网上和电话都 接到通知:所有2008级的专升本学生,必须在六月中旬前交其专科毕业 或专科录取表。
  逾期不交者不能注册电子学籍,取消入学资格。 得到通知后,我立即与我的学校联系,但学校对于我们这些毕业证 正在办理中的毕业生,一律提供学校开具的毕业证明,不提供录取表。 于是我与曲阜师范大学继续教育学院的老师联系,得到的答复是只有 录取表可以证明,其他一切证明无效。
  在努力没有结果后,我只能放弃 学籍注册手续。也就失去了继续接受本科教育的资格。 在6月份到现在的一个月里,我无数次致电函授站及曲阜师范大学相 关负责人,咨询1900元学费问题。从交学费的1月份,到现在的7月份, 我没有接受任何面授,没有参加人和考试,唯一的收获是本科3年的全部 教科书。
  我个人认为,1900元学费中,应有一部分时可以退还的,毕竟 包括3年的书费,而我没有了继续接受教育的资格,应该可以将书还给 学校,毕竟这种情况不是就我一个学生。 但是,知道写这封信,我彻底失望了。曲阜师范大学的相关人员 互相推脱,都说自己不负责这件事。
  我实在不知道该怎么办,就致电 山东教育厅的人员,他们给我的答复是:一切责任由我个人负责。 尊敬的老师,我该如何维护我的个人权益?作为一个刚毕业的 学生,1900元钱买来的只能是这些再也用不上的书吗??我是师范类 的毕业生,也即将走上教师岗位。
  在这短短的一个月里,我从县级,到 市级,再到省级,不断咨询这件事,最后的结果是我个人承担后果。 我真的不明白?准予参加考试,是学校允许的;以高分被录取是事实; 由于没有拿到专科毕业证被取消资格,我接受;为何到了交费问题上 还是得我一个人负责呢??难道曲阜师范大学就没有责任吗? 我想问问老师,我是否有合法的权利要求曲阜师范大学退还相关 费用?我该通过怎样的途径? 谢谢老师。

全部回答

  行政的,或法律的手段你都可以采取 给你提供一个教育部2007年的相关文件,文件明确规定,必须专科毕业,才能参加成人教育的专升本 如果你证据充分,相关招生学校涉嫌欺诈,相关考试部门涉及不作为。
   教育部《2007年全国成人高校招生办法》(教学〔2007〕6号) 三、报名 (一)符合下列条件的中国公民可以报名 4。报考专升本的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或以上证书的人员。