在微波炉里加热,食物中间先热?

有一次用微波炉给馒头加热,不小心时间长了点,结果中间的糊了,可是馒头在外表看来还是好好的呀,这是为什么呢?

全部回答

    是因为微波加热的原理是以热穿透的方式,在食物的内部造成水分子互相剧烈撞击而产生热量来加工食物,而不是传统的依靠火的加热,使热能从食物的外部传递到食物的内部的加工方式。也就是微波加热食物时,是以2450MHZ(一秒钟振动24。
  5亿次)的极超短波加热,短波在炉内反复反射,引起食物内的水分子、油脂剧烈震荡、摩擦,而产生热能,借以加工食物。  因此,传统的食物加工方式是从外至内的,而微波则是自内而外的。

   正确的馒头加热方法是把馒头放在塑料袋内,或放入微波容器内,用保鲜膜密封后加热(避免水分丢失),就可以了。如果馒头放久了,已经很干硬了,就需要在容器内加一点水(不要多了)。加热其它面食都应如此。