五年级数学题

一个等腰直角三角形,斜边长10厘,你能求出它的面积吗?

全部回答

一个等腰直角三角形,斜边长10厘米,你能求出它的面积吗? 解:五年级不能用勾股定理,作斜边上的高,分成两个等腰直角三角形,两个直角三角形的两直角边都等 于原直角三角形斜边的一半,即10*0.5=5,每个直角三角形的面积=0.5*5*5=12.5 故原等 腰直角三角形的面积是12.5*2=25cm^2

等腰直角三角形三边之比是1:1:根号2(直角边:直角边:斜边) 斜边长10cm,直角边为5根号2cm 面积=5根号2×5根号2×1/2=25cm^2 所以面积是25平方厘米