什么是球形闪电

全部回答

    球形闪电是什么 【字体:大 中 小】 2005-9-20 球形闪电和一般闪电的机理不同。它是怎样形成的?为什么会成为火球形态?火球的能量来自何方?为什么球形闪电的发光时间很长 (从几秒到几分钟)?火球的发光机理是什么?它为什么能保持球形并且能够移动?为什么它有时发出轻微的噼啪声而最后消失掉,有时却震耳欲聋地爆炸呢?诸如此类的问题长期以来令世界各国的科学家苦苦探寻,不得其解,各种假说相继问世。
     法国科学家马季阿萨认为,球形闪电是一些大气的氮和氧的特殊化合物,它们在普通闪电的周围形成,并在冷却时消失。 苏联科学家普·切尔文斯基认为,火球是一种带强电的气体混合物。
  球体是不稳定的,可以因为各种原因而发生爆炸,但在某些条件下碰到导电体后可能会因放电而减弱。   苏联科学院地磁、电离层和无线电波传播研究所的一些学者认为,球形闪电产生于雨水落进普通闪电槽里之时,它的分子粘满正离子和负离子,从而形成非同一般的外层,即形成一个球形的特殊外壳。
   有些学者根据已知气体的性质加以判断,球形闪电消失后的浅褐色烟雾,是二氧化氮,而空气中相当强烈的清新气味则是臭氧。  从而推测,球形闪电可能是因为有某种气体进入臭氧集中区,使臭氧很快分解而形成。
   还有很多学者认为,球形闪电是一个等离子疑团,是一种脱离开原子的电子离子混合物。不过这种等离子体不像在热核反应时变得那样极度炽热,而是“冷的”,基本上就像日光灯里的气体一样,不能炽燃。  当气体放电的时期,它才能产生,而雷雨时的闪电就是这样放电。
  等离子凝团无论在普通闪电后,还是在普通闪电的“锋芒上”都能产生和出现。在此情况下,球形闪电“窃取”了普通闪电并从那里得到生成的力量。 。

    你好!   球状闪电是一种危害较大的闪电。   球状闪电是闪电形态的一种,亦称之为球闪,民间则常称之为滚地雷。球状闪电的平均直径为25厘米,大多数在10~100厘米之间,小的只有0。
  5厘米,最大的直径达数米。球状闪电偶尔也有环状或中心向外延伸的蓝色光晕,发出火花或射线。  颜色常见的为橙红色或红色,当它以特别明亮并使人目眩的强光出现时,也可看到黄、蓝和绿色。
  其寿命只有1~5秒,最长的可达数分钟。   球状闪电的行走路线,一般是从高空直接下降,接近地面时突然改向作水平移动;有的突然在地面出现,弯曲前进;也有沿着地表滚动并迅速旋转的;运动速度常为每秒1~2米。
    它可以穿过门窗,常见的是穿过烟囱后进入建筑物,它甚至可以在导线上滑动,有时还发出“嗡嗡”响声。多数火球无声消失,有的在消失时有爆炸声,可以造成破坏,甚至使建筑物倒塌,使人和家畜死亡。
  遇人遇物后即发生惊人的爆炸,产生刺鼻的气味,造成伤亡、火灾等事故。   预防球状闪电的办法是,在雷雨天气,紧闭门窗,避免穿堂风。  如果遇到飘浮的“火球”,轻轻的避开它,千万不要去碰它。
     科学家推测,球状闪电是一种气体的漩涡产生于闪电通路的急转弯处,是一团带有高电荷的气体混合物,主要由氧、氮、氢以及少量的氧化氢组成。通常发生在枝状闪电之后,似乎枝状闪电是产生球状闪电的必要条件。
  球状闪电较为罕见,因而研究它十分困难,至今仍然是自然界中的一个谜。   还有一些具体的,你可以去这里参考(百度百科): 希望对你有帮助。