电流互感器的问题

电流互感器铭牌上是400/5A,实际测量为200/5A。问:有什么后果?为什么道理?谢谢!

全部回答

    您好! 电流互感器的变比一般为X/5A或X/1A(X不小于该设备可能出现的最大长期负荷电流),如此即可保证电流互感器二次侧电流不大于5A或1A。 您的问题所说的是电流互感器变流比试验结果,铭牌上的电流比与实际试验测量不符:即电流互感器铭牌上是400/5A,实际测量为200/5A。
     1、测量回路正确,所用标准CT变比放置位置无误,两个电流表计刻度相同,即倍率相同。 2、400/5A的电流比分解读取为:当二次电流为1A时,一次电流为80A, 当二次电流为0。
  5A时,一次电流为40A,当使用两个电流表计刻度相同,即倍率相同时,读表错误可以排除。   3、电流互感器的二次绕组是否为多变比绕组型的。即二次绕组标识:1K1、1K2,2K1、2K2, 绕组为400/5A;3K13K2绕组为200/5A。
   以上三点均排除的话,可确定该电流互感器的铭牌标称电流比有误,可向生产厂家提出更换。 。

简单地说,如果电流互感器上的400/5A和实际测量仪表的最大量程为200A相配,则仪表指示值乘以2就是实际电流值.