石家庄今天为什么鸣防空警报? 7月7日

7月7日是什么日子?石家庄今天为什么鸣防空警报?

全部回答

今天是七七卢沟桥事变发生71周年。

    近日,河北省人民政府办公厅、河北省军区司令部发出《关于统一全省人民防空警报试鸣日的通知》,确定每年7月7日为“全省防空警报试鸣日”。据省人民防空办公室相关负责人介绍,此举将进一步强化防空警报试鸣整体声势,更有利于发挥警示和教育作用,提醒人们居安思危,做到有备无患。
     自1998年以来,我省各设区市相继确定了防空警报试鸣日,组织了防空警报试鸣。通过试鸣,检验了防空警报设施的性能,锻炼了人防队伍,增强了干部群众的国防观念和人防意识。
  但各市选定防空警报试鸣日不统一,缺乏整体统一的声势和效果。为此,我省决定统一全省防空警报试鸣时间,将试鸣日定在每年的7月7日。  在“七七事变”纪念日实施防空警报试鸣,能够达到警示和教育全省干部群众勿忘国耻、居安思危、和平不忘忧患的目的。
  同时,统一全省防空警报鸣放日,便于全省统一组织防空防灾演练训练活动,便于组织全省人防系统进行防空指挥演练和各种大型防空防灾活动,有利于提高人防队伍执行任务的能力。     据省人民防空办公室专家介绍,我国防空警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。
  预先警报为:警报鸣36秒,停24秒,反复3遍,3分钟为一周期。该警报是预先告知城市居民,敌机即将飞临本市上空可能进行空袭。听到该警报后,市民应立即拉断电闸、熄灭明火,携带个人防护器材,按照防空指挥部的部署,就地就近到防空工程内隐蔽。
      空袭警报为:警报鸣6秒,停6秒,反复15遍,3分钟为一周期。该警报表示敌机已到本市上空实施空袭。听到此警报后,市民应隐蔽在防空工程内。解除警报为:警报连续鸣3分钟。
  这是告知人们空袭威胁已经解除,市民可以从人防工程内撤出,积极开展抢险自救,恢复生产生活。 楼上的净胡说。

今天正好是七七事变啊! 但是真正的意思不一定是这个,每月的第一个星期一石家庄都要拉防空警报的 你注意一下就知道了!赶上重要的日子时间会长点! 比如今天就是半小时,其他时候就是3分钟!你留意一下