解释名词

小说经常看到这些话:歇斯底里的咆哮什么意思?歇斯底里这个词有什么典故吗?

全部回答

    -----歇斯底里什么意思? 歇斯底里 xiēsīdǐlǐ [hysteria] 情绪异常激动,举止失常 。过 度狂烈的;不可抑制的,异常兴奋的,也可以理解为一种极度的冲动。
  是一种极度的精神状态。 Mental Health 歇斯底里(Hysteria)又称癔病。  由精神刺激或不良暗示引起的一类神经精神障碍。大多发病突然,可出现感觉、运动和植物神经功能紊乱,或短暂的精神异常。
  患者具有鲜明的情感色彩,检查不能发现相应的器质性改变,在症状的发生和治疗当中,暗示和自我暗示常常起着重要的作用。 泡哮指激动地大声叫嚣的意思。 -----歇斯底里这个词有什么典故吗? 歇斯底里(hysteria)一词,来自於古希腊的医疗典籍,当初的学者以为: 只有女性才会出现歇斯底里(包括转化症与解离症)的症状, 他们并认为:歇斯底里是由於子宫在体内乱跑,移开原本该有的位置所造成的。
     从字源上来看,hyster-这个字首,就是子宫的意思。 到了公元两世纪,伟大的医学家盖伦(Galen)大力驳斥此种说法,认为子宫不可能在体内乱跑。 盖伦并郑重宣称,歇斯底里的真正原因,是子宫内的分泌物异常囤积所造成的。
   此后一千多年,各种关於子宫是如何产生歇斯底里的理论一一被提出来讨论, 直到十七世纪,一位英国医师Thomas Willis才开始怀疑: 跟歇斯底里有关的,说不定不是子宫,而是脑子。
     此后两百年,人们的观念渐渐变了,脑部疾病说开始占上风。 到了十九世纪,人们已经相信:重大情绪刺激会诱发歇斯底里。 当时,有位法国学者Charcot就宣称,歇斯底里是大脑的功能性疾病,而非器质性病变,因为他发现: 催眠亦可以引发类似的症状。
    Charcot的理论传给了他的弟子Janet。 Janet宣称:歇斯底里是心灵功能的解体,导致原本统整的思想、情绪、行为、人格产生分裂。 后来,弗罗依德Freud前来请教Charcot,见识到催眠与歇斯底里的关系。
   回去后,Freud便建构了他的理论, 他宣称:患者幼年时期,一些跟情绪有关的重大冲突被意识压抑(repression)到潜意识中, 才造成歇斯底里。   Freud认为这些冲突都是跟性有关,而Janet则扩大了冲突的范围。
   这样的理论,在一次世界大战中,许多历劫归来的军人都发生歇斯底里,因此得到支持。 至今,尽管歇斯底里一词已经不再被使用,但他的致病理论则保留下来了。 唯一较为特殊的,是1961年Kreschmer提出的理论。
     他认为解离现象是正常心理的机转之一,健康者在面对压力时,也会出现类似的症状, 但症状很快就能消解。而那些症状会慢性化为解离症的人, 是因为受到习惯化与自我增强(有secondary gain)的结果。
   不过,这理论仍缺乏证据支持,有待近一步研究。   。