古代的金银为什么铸成元宝?

元宝的那个形状即不便于携带,也不便于储运,为什么要铸成那个形状呢?

全部回答

     “元宝”这种形状在明以前是没有的。先秦有马蹄形金锭,西汉时有麟趾金,均与元宝差别很大;唐代银锭多为长立方体,宋代则为束腰板形。唐宋银锭造型简单,堆放时能充分占用空间。
  而明清元宝那种马蹄不像马蹄、船只不像船只的怪状几乎无法予以合理的解释。现在人们的比较牵强的说法是:古人习惯将钱系于腰间,将元宝竖起来用布条系于腰上便于携带。   其实,元宝正是从唐宋圆弧束腰银板演变过来的。
  当圆弧束腰银板的边线呈圆弧型后,银板的两端开始变厚;当变厚到一定程度后,便向两边向一个方面翘起,最后就成了“元宝”。 唐朝的官库,库银都是铸成了元宝,装成一“杠”一“杠”,利于收藏,也利于搬运的。
    其法乃是用一段木头,中间挖空,里面塞五十个、每个重十两的元宝,两头密封,称为一“杠”,所以每杠银子即是五十个大元宝,相当于五百两纹银。 。