合肥大吗?

全部回答

da

    我的家乡,它不算很大。但是是一个安静的适合居住的小城市。是全国科技城。有很多有名的景点。   合肥,安徽省省会,位于中国中部(北纬32°、东经117°),长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势。
     合肥是一座有2000多年历史的古城,素以“三国故地、包拯家乡”而闻名海内外。  自东汉末以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。
      “合肥”之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记。货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。秦汉之交,合肥正式建立“合肥县”,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所。
    明清时为庐州府治,故又别称为“庐州”。1949年1月21日,合肥解放,2月1日,由县设市。1952年8月25日,安徽省人民政府正式成立,驻合肥市。   2002年3月区划调整后,合肥市辖瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和肥东、肥西、长丰3县,并赋予合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合试验区市级管理权限。
    全市总面积7498平方公里,其中市辖区面积596平方公里,建成区面积近150平方公里。2003年末,全市总人口456。6万人,其中市区人口155。87万人。   合肥属亚热带湿润季风气候。
  全年气候特点是:四季分明,气候温和,雨量适中,春温多变,秋高气爽,梅雨显著,夏雨集中。  年平均气温15。7度,降雨量近1000毫米,日照2100多个小时。   1984年9月25日,经合肥市九届八次人大常委会通过,决定广玉兰为合肥市市树,桂花和石榴花为合肥市市花。
     合肥是多民族散杂居地区。全市有38个少数民族成份,约占全市总人口的1%,其中回族人口最多,占83%。  目前,全市有2个民族乡,17个民族村,1个民族街道社居委会。
     改革开放以来,合肥市经济社会发展步入了快车道,GDP连续20多年保持在两位数以上增长,综合经济实力不断增强。2003年,全市实现生产总值477。78亿元,较上年增长13。3%;完成固定资产投资255。
    11亿元,增长51。2%,是“九五”以来最高增幅;实现消费品零售总额207。43亿元,增长12。3%;实现财政收入73。08亿元,增长20%,其中地方财政收入35。87亿元,增长23。
  2%;全年完成进出口总额30。18亿美元,增长31。3%,其中,出口18。19亿美元,增长21%;城镇居民人均可支配收入7785元,增长9%;农民人均纯收入2384元,增长7%。     进入新世纪以来,按照十六大提出的全面建设小康社会目标,合肥市在今后20年发展的基本思路是:加快发展,富民强市,整体推进现代化大城市建设,在全省率先全面建设小康社会。
  在发展经济上主要是实施“三步走”战略,即到201O年生产总值达到1,000亿元,2012年实现GDP总量比2000年翻两番、人均GDP达到3,000美元,到2020年实现生产总值翻三番。  近期重点是实施四大基地建设,即:建设城郊型农业示范基地,建设国内外重要的制造加工基地,建设国内重要的高新技术研究与产业化基地,建设国内重要的旅游、文化和教育产业基地。
     合肥环境优美,满城绿色。抱旧城于怀、融新城之中的环城公园;松涛阵阵,祥鸟云集的紫蓬山国家森林公园;波光潋滟,浩森无垠的八百里巢湖;以及包公文化旅游区、徽园、西郊风景区,置身其间,无不令人心旷神怡。
    1992年,合肥被授予全国首批“园林城市”称号,1999年荣获“中国优秀旅游城市”称号。   合肥是一座轻工之城,美菱冰箱、荣事达洗衣机、芳草日化、开元轮胎、合肥海尔等都是国内外享有盛誉的民族品牌。
  合肥交通便捷,骆岗机场是一座现代化的国际航空港,开通国际、国内航线40余条。  铁路与全国铁路网相连。合徐、合宁、合巢芜、合安、合六等高等级公路通往全国各地。合肥是北去凤阳明皇陵、寿州古城、毫州;南去黄山、九华山、太平湖、天柱山、齐云山;东去巢湖、琅琊山;西去天堂寨等风景名胜区的最理想的中转站。
  朋友,欢迎您到合肥来! 。

不大。