求一篇关于写'和'的文章

要求是写议论文,600字

全部回答

    孔夫子曾经说过这样的话:君子和而不同,意思是如果你和别人意见不合,而且你坚信你是对的,你就应该充满自信地坚持你的看法,同时也要尊重他人的观点,并且谦虚地与别人交流,这样做才用君子的风范。
  这句话说明做人应当自信并且宽容。 自信是成功的基石,莎士比亚说过自信是走向成功之路的第一步,缺乏自信是失败的重要的原因。  对于自己从事的事业,只要认为它是对的,有前途的,要自信就不难,真正难的是对于身边反对者怀着一颗宽容的心,反对的话听得多了,很可能怀疑自己当初的选择。
  为了不动摇自己的决心,对于反对者,人们大多持怨恨的态度,殊不知,这样做不但于成功无益,反而会给成功的道路增加更多的困难。  宽容的人用胸怀容纳别人,也就是成了更多的成功机会。
  官渡之战,曹操把袁绍打败了,在大量的战利品中,有不少自己部下过去写给袁绍的表忠信,曹操不但没有将写信人抓来统统杀掉以儆效尤,反而在人心惶惶之际下令把那些信件全部烧掉,不追究任何人的过失。曹操对周围的将士说:“大战在即,敌强我弱,连我亦自身难保,何况属下将士呢?谋个好出路,人之常情。
    ”曹操的胸怀让人佩服,这一举不但使曹操抓住了将士的“人”,也牢牢控制了将士的“心”。一时间曹操成了北方的霸主,各方的英才纷纷报于他的帐下。 宽容是一种风度,这种风度是润滑剂,它可以减轻摩擦,缓和紧张的关系,这种风度是黏合剂,能让大家将能力会聚到一处,形成一股巨大的力量,这种风度是强化剂,它可以让人们从新看到希望,完成不可能完成的任务。
    大海因为包容每一滴水,而成为了生命的摇篮,高山因为包含着每一块石头而成为尊严的象征,而人类如果学会的宽容,那么等待他的便是胜利的果实。 。