什么叫爆震

全部回答

      汽车在低转速、大负荷(例如爬陡坡)或车速很低时在高挡猛踩油门企图加速时,发生振动的当当击声,有人称其为“敲缸”,有人称其为“气门响”。其实这不是金属敲击气缸,也不是气门发响,这种现象称为“汽油发动机的爆震”。
  爆震的形成爆震的全称应该是“爆震燃烧”,是一种不正常燃烧。     正常情况下,火花塞电极跳火时点燃火花处的压缩可燃混合气,火焰似一定的速率逐步向外传播,直至燃着所有可燃混合气。
  但是,在一定条件下,处在最后燃烧位置上的那部分终燃混合气自己形成火焰中心,并以极高的速率将终燃混合气燃烧完毕,从而产生频率很高的脉冲压力波,于是发生振动的金属震音。  所以,简单地说,爆震是终燃混合气的自燃现象,它打破了正常火焰传播的规律。
     爆震的危害性   轻微的嗒嗒震声,对发动机影响不大,甚至还会提高发动机的功率和热效率。但强烈爆震危害性很大,它会使发动机的功率下降;发动机温度急剧升高,冷却水带走的热量增大,从而使热效率降低;不正常燃烧脉冲压力波冲击和加剧发动机零部件的负荷,使应力增加而容易损坏;气缸过热会加重积碳形成;局部过热,甚至会使金属变软、熔化或烧损;发动机运转不稳定,剧烈振动。
       形成强烈爆震的条件及预防   强烈爆震对发动机危害性很大,应努力避免:   (1)高压缩比是形成爆震的条件之一,所以要定期清除燃烧室和活塞顶部的积碳。
  大修时缸盖端面变形应立即换新的。将端面加工刨平往往会增加压缩比。   (2)消除排气门、活塞顶和燃烧室积碳,消灭可能的终燃灼热点。     (3)使用符合发动机压缩比的汽油。
  汽油中的辛烷成分能抑制爆震,加了辛烷值低的汽油必然引起爆震。汽油的标号可见汽车使用说明书。   (4)冷却系统功能发挥正常,水温过高或经常“开锅”一定要排除障碍,否则容易引起爆震。   (5)点火提前过早也易引起爆震。
    点火提前角应按说明书或飞轮点火正时记号调整,或调到低转速、高挡、猛加油时有权轻微的爆震。   (6)发动机在低转速而需要大负荷时(爬坡或加速),应及时换入低挡,切勿以高速档引发爆震。