硫对作物生长发育有哪些生 理功能?

中量元素钙、镁、硫对作物生长发育有哪些生理功能?

全部回答

     具体如下: ① 钙在作物体内以果胶酸钙的形态存在,是细胞壁中 胶层的组成成分。钙对体内氮代谢有一定影响,是某些酶 促作用的辅助因素,增强与碳水化合物代谢的有关酶的活 性。
  钙能中和作物代谢过程中形成的有机酸,有调节作物 体内pH的功效,能减低原生质胶体的分散度,有利于作 物的正常代谢。  此外,钙还能与某些离子产生拮抗作用, 以消除某些离子的毒害作用。
   常用品种为石灰、石膏、过磷酸钙、钙镁磷肥。 ② 镁主要存在于叶绿素、植素和果胶物质中,是叶绿 素和植素的组成成分。缺镁时,叶绿素不能形成,光合作 用无法进行。镁是多种酶的活化剂,能加速酶促反应,能 促进糖类的转化及其代谢过程,对碳水化合物的代谢、作 物体内的呼吸作用均有重要作用。
    镁能促进脂肪和蛋白质 的合成,能使磷酸转移酶活化,还能促进维生素A和维生 素C的形成,提高蔬菜和果品的品质。 常用品种为钙镁磷肥、硫酸镁、氯化镁等。 ③ 硫是构成蛋白质和酶不可缺少的成分。
  参与作物体 内的氧化还原反应,参与氧化还原过程,是多种酶和辅酶 及许多生理活性物质的重要成分。  影响呼吸作用、脂肪代 谢、氮代谢、光合作用以及淀粉的合成。硫能促进豆科作 物根瘤菌的形成,从而促进含氮量和种子产量的提高。
   常用品种为普通过磷酸钙、硫酸铵、硫酸镁、硫酸 钾等。