请你谈谈日本文化的主流精神与思想。?

请你谈谈日本文化的主流精神与思想。

全部回答

丁兄:你的問題很宏大,不知從何談起.如果是丸山真男,他會說是「無結構社會」--傾向單元有機結合,而又孤立並存的體系;如果是土居健郎則會說是「撒嬌」.我不是這方面的專家,反而想用日常層面提出「絆」的重要性.「絆」(kizuna)即羈絆、紐帶及束縛之意,但也不一定用於負面之義.

丁兄:.今早看新聞,看到日本福島災區有一所釀酒老店,社長菅原昭彥指地震後收到來自國內四方八面的定單,有時候運貨是酒價的一倍以上仍有人下單,他直指今次與新客戶建立的「絆」(指正面的情誼聯繫)非常珍惜.日本正是深受人際關係影響的社會,無論好壞都難以擺脫其羈絆.