一个迷糊的问题,关于电源适配器。

  有几个小电器,都带有电源适配器,输出电压均为12V,但输出电流各不同,从500 MA到2 A。 几个小电器时常要同时使用,可电源插板上没那么多位置给电源适配器,即便有位置,一堆电源适配器要挤在一起工作,看着也不美观。 由此,既要满足几个小电器同时工作的要求,又要减少适配器的使用量,就产生了2个想法: 想法1、改造那个输出电流为2 A的适配器的输出接线,并联入其它小电器的输出接线,用1个适配器带动几个小电器同时工作。
   想法2、直接从电脑电源上引出一路12V接线,再并联入所有小电器的输出接线,通过电脑电源带动几个小电器同时工作。 请教:以上想法是否可行?输出电流会不会不够?需要注意些什么问题?还有没有更好的办法?。

全部回答

    你的想法完全可行! 你的想法1、改造那个输出电流为2 A的适配器的输出接线,并联入其它小电器的输出接线,用1个适配器带动几个小电器同时工作是可以的,但是你要确认它同时带动的电器的总电流不要超过它能输出的2A的电流,保证电源的安全。
   也可以: 1`· 如果你的这些电器是于电脑配套使用的,即:不开电脑,也就不会开那些电器,则最好的办法是从台式电脑内引出12V的电源,供给这些设备。  看你的电脑的配置和电源的配置情况,一般的电脑,配置300W(或250W)的电源,其+12V再对外输出3-5A(或2-3A)的电流是没有问题的。
   2`· 如果你电脑的电源没有富余量,则可以买一个电脑电源单独提供供电。需要注意的是电脑电源需要改造一下,才能使用,就是说电源通电以后,还需要将它大排线上的PS_ON#信号(绿色)和接地(黑色)短路一下,电源才能启动。
    它可以提供15A以上的+12V电源,供电能力应该是很充足的。 3`· 使用其它能提供大电流的12V电源适配器,但是价格将比使用电脑电源贵,且容量还没有电脑电源大,但是简单和美观一些。

很简单,只要你几个消耗的总电流不超过你的适配器就完全可行的。2个办法都可行得通,还有就是你带上负荷后工作半小时至一个小时你用手摸摸看你的适配器温度高不高,高了说明有超载的现象你就要减少点负何,不高的话你就放心用了。

接线板插座数不够,再买一个不就行了,这么麻烦干什么啊?这个方法简单实用,你的不简单容易出问题的。

    请教:以上想法是否可行? 一般可行,但是还要看是什么东西。虽然你看着都是12V,但是各个东西对电流要求的精密度是不一样的。(比如充电器要求脉动电流,就是说电压实际上是变动的,从0——16V之间变动,峰值电压超过12V,有效电压才是12V) 特别是您没有说是什么东西,如果是要求低还好说,但是如果是高要求的东西,比如电子相框之类,一旦烧了就麻烦了。
       输出电流会不会不够? 输出电流不够倒是不要紧,最多烧了电源。就怕供电不足搞坏了用电器——所以您要告诉我们是什么用电器才好准确回答你。 需要注意些什么问题?还有没有更好的办法? 改造电源是可行的。
  但是还不如买一个二手名牌电源,短接黑线和绿线供电,这个主意还是不错的(得找学电子的朋友帮忙,确保电源质量过关,输出电压稳定)。

输出电流的大小,取决于变压器初极线圈的匝数或后级整流阻值的大小,你的两个方案都不行.