图门属于哪个省?

图门属于哪个省?当地风土人情如何?

全部回答

    图们市是一个县级市,属于吉林省延边朝鲜族自治州。 1965年4月把图们镇和石岘镇各从延吉县(今龙井市)和汪清县划出成立图们市,1965年5月1日经全国人大常委会批准始定称图们市。
  1968年7月16日图们市革命委员会成立。1969年7月经省政府批准,将延吉县的月晴公社和汪清县的新农公社划归图们市。  1980年7月23日,改图们市革命委员会为图们市人民政府。
  1983年8月按照中共吉林省委文件吉发〔1983〕66号精神,将图们市所属各人民公社,改为乡政府。1984年底,经省政府批准将原新农乡和石岘街道办事处合并为石岘镇。龙井市的长安镇和珲春市的凉水镇分别于1988年和1990年先后划归为图们市,原月晴乡于1994年改为月晴镇。
    红光乡和月晴镇于2003年合并为月晴镇。 图们市现辖四镇和三个街道办事处,48个村,27个社区。图们市1985年被国家批准为甲级边境开放城市。1992年设立的省级开发区位于图们市区西北方向3公里布尔哈通河与嘎呀河交汇处东岸,东西宽3公里,南北长4。
  5公里,总面积为3。  02平方公里,长春至珲春的高速公路穿越开发区。 图们市位于吉林省东部,图们江下游,处于北纬42o46ˊ至43o12ˊ,东经120o32ˊ至130o12ˊ之间。
  全境东西最长约57公里,南北最宽约37公里,总面积1142。65平方公里。东与珲春市按壤,东南与朝鲜民主主义共和国隔图们江相望,西南与龙井市相接,西与延吉市为邻,北与汪清县相连。  地处长白山余脉低山丘陵区南岗山南北方向纵贯全境。
  地势西北高,东南底。市区位于图们江与嘎呀河冲击形成的山间盆地之中,四周群山环抱。地貌类型分为低山区、丘陵区、河谷平原区。低山区分布于东北部,灌林茂密,宜林宜牧;丘陵区分布于西南部,山间溪流众多,土地肥沃,宜种植水稻和经济作物;河谷平原区分布于图们江西北侧和嘎呀河与布尔哈通河两岸,是城市、乡镇、村屯聚集区。
    图们市总土地面积中,大体比例为:“八山半草半水一分田”。 图们市地理位置得天独厚。图们市与朝鲜隔江相望,境内边境线长60。6公里。市区距朝鲜罗津先锋自由贸易区160公里,距中俄边境60公里,距日本海只有150公里。
  处于联合国开发计划署确定的东北亚经济合作开发区“大、小金三角”结合部。  图们口岸是吉林省唯一有铁路和公路与朝鲜相通的国家一类口岸,历史悠久,功能齐全,历来是我国对朝鲜进出口物资的集散地和转运站。
   图们市属中温大陆性季风气候,四季分明。由于距日本海较近,四面环山,与同纬度地区相比,夏无酷暑,冬无严寒。年平均气温6。9Co。年降水量436。  5毫米,大部分集中在5、6、7三个月,占年降水量的55。
  1%。年日照时数2427。4小时,无霜期155天。 图门属延边主要居住是朝鲜族,固当地风土人情有浓郁的地方特色:   朝鲜族节日   朝鲜族传统习惯中,较为重要,延续至今的主要有3月3日春游活动和9月9日登高活动。
    每年的这一天,人们带着丰盛的食物到山川、公园或风景区野餐,并开展各种文体娱乐活动。     朝鲜族的传统节日主要有春节、正月十五、清明节、端午节、除夕节等。最为重要的当属春节。
  正月初一天亮之 后,先向祖先祭祀,而后儿童们穿着华丽的衣裳向老人和长辈磕头跪拜,祝他们健康长寿。  正月十五不论男女老幼食“五谷饭”、喝“开耳酒”。喝“开耳酒”寓意新的一年能够听到更多喜讯。
  清明和除夕上坟,割草培土修整坟墓,向故人敬酒跪拜以表示哀悼。端午节的传统活动是摔跤和跳板。    “9。3”民俗节   1952年9月3日是延边朝鲜族自治州成立之日,每年这一天,延边各族人民都有庆祝活动,久而久之已成为全民的一个节日。
    从1992年开始,在州政府的直接筹划下,这一单一的州庆日逐渐转化为规模宏大、内容丰富多彩的集庆典活动、文体活动、民族风情展览会、经济贸易洽谈会等融为一体的综合性民俗活动节。
     六。一节   “六一”节是国际儿童节,但在延边已演化成新的全民节日。在延边,人们把“六一”儿童节活动当成一项重大的爱幼活动。  “六一”这一天,往往万人空巷,人们穿着节日盛装涌向公园进行游园活动。
       “8。15”老人节         老人节是在龙井市东盛涌乡一个老人协会的倡议下诞生的。盛涌乡座落 在帽儿山下的东盛涌盆地,人口中朝鲜族占85%,老年人近2000人。1982年,东盛涌乡的老年人在乡党委的关怀下成立了老年人协会。
    1984年,老年人想给自己定个节日,经大家商讨,因8月15日,是一年的成熟期,又是抗日胜利纪念日,于是便把这一天定为他们的节日。  这样1984年8月15日,老人节就在东盛涌乡诞生了。
  1986年,延边州委向全州推广,遂成为全州老年人的节日。         节日活动大致有表彰尊老爱幼的模范人物、向老年人祝寿、举办适合老年人特点的文体活动等几项内容。  它既有利于维护老年人在社会和家庭中的正当权益,又促使老年人发挥余热,把朝鲜族尊老爱幼的传统美德 一代代传下去。
     朝鲜族婚礼   婚俗,是朝鲜族家庭礼仪最重要的组成部分。过去,婚俗复杂,礼仪繁多,而今随着时代的变迁,逐渐得以简化,但其内容和程序并无太大的变化。  有纳彩、纳币、迎亲三个程序。
     纳彩,就是定婚。纳币,是指新郎家向新娘家送彩礼。随后就要“迎亲”,也就是举行婚礼了。   新婚的礼仪,有“奠雁礼”、“交拜礼”和“宴席礼”。新郎前去迎亲前,要向父母长辈辞行。新娘家为新郎准备了丰盛的喜筵。
  新郎坐到案前,要先喝三杯酒。  喜案上最为醒目的是煮熟了的整鸡,鸡嘴上衔着通红的辣椒。民间传说,红为阳,可驱邪避鬼,让鸡衔上辣椒的风俗缘于此,也隐喻着早生贵子之意。碗里要埋上鸡蛋,饭中蛋寄托着祝愿生儿育女、生活美满之意。
  一般埋三只蛋,新郎吃掉一半,另一半要留给新娘吃。新郎新娘互换礼品后,要行“交拜礼”。     新郎在接新娘前,要和新娘一起向岳父母和长辈一一辞行。新嫁娘要带上嫁妆和礼品。
  过去,新郎骑马、新娘坐轿,如今新郎新娘都乘小轿车。   新娘在新郎家要受到隆重的欢迎和接待。新娘也要接受喜筵,她也象新郎一样从满桌丰盛佳肴中拨出一部分送回娘家,意在炫耀自己在婆家受到的隆重接待。
    上宾们回家前要到洞房去,叮咛新娘上敬公婆、下爱弟妹,夫妻和美,好好过日子。晚上,要举行家庭娱乐会。   结婚第二天,新娘要为全家烧早饭,露一露手艺。早饭后要行“舅姑礼”。
  新娘把预先准备好的礼物(亦称礼缎)拿出来,一一赠给公公婆婆和小叔子、小姑子及近亲们。最后,把礼物赠给新郎,然后两人互相对拜。      第三天,新娘伴着新郎,带上丰美的食品,双双回娘家,叫做“回门”。
     朝鲜族还有在结婚六十周年日举行的“银婚”礼,也叫“归婚礼”,要比一般婚礼隆重得多。其特点是老夫老妻健在,所生子女在世,并膝下有孙儿和孙女者才能享此福份。届时,老夫妻穿着结婚时穿过的礼服,摆上盛大的婚席,子孙亲戚、邻居朋友都来祝福祝寿,翩跹起舞,纵情歌唱,气氛十分热烈。
       朝鲜族居住   自古以来,朝鲜族人民喜欢选择背风朝阳、依山傍水、环境优雅的地方建房。《旧唐书·东夷传》中记载:“其所居必依山谷,皆以茅草葺舍。”说明朝鲜族人民建房时对选址十分讲究。
       朝鲜族房屋呈大屋顶形状,外观是中间平、两头翘立如飞鹤。  组成大屋顶所有的线条和面,均为缓慢的曲线和曲碉以及桷子以外的大白轮廓线条,正是朝鲜族大屋顶区别于汉族、日本大屋顶的差异点。
       传统建筑中的门窗,不论门还是窗户,都带有纵横交错的细格子门棂,贴上窗纸。对窗格子的形状十分讲究,花格种类多,长短结合,方圆照应,疏密相间,力求整齐、大方、鲜艳,为东北亚地区所罕见。
         住宅类型分为瓦房和草房两大类。传统的瓦饰有绳纹,网纹和吉祥的文字,圆形或半圆形的莲花纹瓦垅,整齐黑色的瓦垅。耸立的屋脊,雪白的墙壁,给人一种清新、整洁的美感。
  以火炕取暖是房屋内部结构的一个显著特点。炕的面积一般占屋内总面积的三分之二,同时分灶间、客房和小间。  由于满屋都是炕,进屋上炕就要脱鞋。过去,炕面都铺上芦席或用高梁杆、谷子编织的席子,现在改用纤维板或油黄板纸、人造花纹革,这样既便于清洗又美观耐用。
  在屋内装饰中,朝鲜族喜爱水、石、松、不老草、龟、鹤等生之物。这些景物经常以屏风、画幅、绘画镜等形式出现。内部空间的组合。  近年来讲究灯具、家具、彩色图案地面、大型彩色壁面、墙面、重点贴金沥粉等,使内部具有鲜明的民族风格。
     朝鲜族丧葬   朝鲜族自古以来,将孝道视为万行首,因而在丧礼与祭礼中,比其他礼仪更彻底的体现了崇拜祖先的观念,逐步形成了丧礼,祭礼程序。     朝鲜族丧礼包括出现丧事至丧祭仪式结束的一切礼仪,如临终、招魂、收尸、发丧、袭脸、成服、吊丧、葬礼、三虞祭、卒哭祭以及小祥、大祥等。
    祭礼只包括忌祭、时祭、俗节祭等。     丧俗中,有一种叫“饭含”的程序。饭含,指在入棺之前往死者口中放入米粒。一般使用出嫁时带来的米。拿柳木做的勺,分左中右三次,从第一勺起依次叫“百石”、“千石”、“万石”。
  然后放进三枚铜币,依次叫“百两”、“千两”、“万两”。  “饭含”完毕后,就用白布条或麻布把尸体绑上几道,装入棺材内。     为了依靠集体力量办理丧事,从前在朝鲜族聚居的乡村,出现过“治丧契”一类的民间组织,团结邻里, 发扬互助协作精神,共同解决丧葬中遇到的具体困难。
     朝鲜族历史   高句丽族,在古代朝鲜民族中是影响极大的民族,是值得自豪的民族,他们没有“奴性”,敢于和强邻抗礼。  他们生存七百余年的历史,基本上是自强不息的历史。
  他们为了统一朝鲜做了不懈的努力。高句丽民族在广开土王朝代,基本上已经过渡到封建王朝时期。由于史学家对他们见仁见智不一,也就对他们毁誉并存,褒贬不一了。     高句丽民族在史书记载上是“夫余别种”,说明他们原本不是夫余族,而是后来加入夫余族共同体的,正如乞四比羽和大祚荣是“高句丽别种”一样。
    从种种迹象看,我怀疑他们原本是“北沃沮”族的一支,后来逐渐移动,加入了夫余族。不过他们在夫余族中一直受到歧视和排挤,这从高句丽始祖朱蒙的身世和率部族外逃的记载中可以看出。
       古朝鲜各族的习俗语言,共同点多于不同点,他们在语言上相互往来无大障碍,完全可以通行。  其中沃沮族和高句丽族之间在语言上更是“大同”的,衡量古代民族是否同一民族,语言是一个主要条件。
  高句丽族与夫余、新罗、百济等族,基本上应该是同一血缘而不同支派,但由于他们所经历的历史条件不同,地理条件不同,又与其他民族接触融合过程不同,形成了一定的差异,比如服装、礼节、婚丧嫁娶等方面有相异之点,这是任何民族势所难免的。
    如汉族的情况正说明了这一点,汉族越往南方,相异点越是突出,不但是语言,在习俗上也是如此。高句丽国王在外族入侵,军事上遭到失败时,往往逃亡到沃沮族活动的地区。   综上所述,依据高句丽与北沃沮族的习俗语言,高句丽王危急时所选择的避难地点,高句丽原本很可能是北沃祖的一支。
    儒学在新罗的传播和影响  大致在公元前后时期,我国儒学开始传入朝鲜,随后即在朝鲜“三国”---高句丽、百济和新罗都得以不同程度的传播。     公元六世纪以后,地处朝鲜族半岛东南部的新罗,借乘高句丽与百济争霸之机而迅速地强盛起来。
  至七世纪60年代,新罗联合唐王朝,先后灭亡百济和高句丽,统一了朝鲜半岛。  从此在朝鲜半岛上,统一与和平替代了分裂与战争,随之带来了经济的繁荣和文化发展的新局面。     在统一三国的过程中,罗唐联盟一度出现分裂,发生过矛盾冲突。
  可是不久(735年)两国的关系就恢复了正常,甚至比以前更加密切,前后持续了长达近200年之久的友好睦邻关系,从而极大的促进了两国人民的频繁往来,互相贸易和文化交流。    正是如此的历史背景,致使儒学在新罗得到广泛而深入的传播。
  它为中朝两国人民的文化交流史增添了一大丰富的内容。   民族风情   独特的延边朝鲜族风情   在中、朝、俄三国交界的东北亚地区,发源于长白山的图们江蜿蜒东去,奔向日本海。图们江北岸的沃土,就是令人神往的延边朝鲜族自治州,中国最大的朝鲜族聚居地。
       延边朝鲜族自治州的首府是延吉市,全市几条繁华的街道都组建了各具民族特色的表演队:如延南街的“刀舞”、建工街的“手鼓舞”,北山街的“项小舞”、延西街的“扇子舞”、朝阳街的“秧歌舞”等。
  每逢节日,延吉市时代广场摩肩接踵的人群就会汇聚成欢乐的海洋,夜幕降临的时候,这里彩灯四射,霓裳弥漫,载歌载舞的演员与群众水乳交融,构成了“火树银花不夜天,兄弟姊妹舞翩跹”的民族风情画。     朝鲜族是一个能歌善舞的民族。
  朝鲜族的歌舞艺术具有悠久的历史传统和十分广泛的群众基础。延吉歌舞,享有盛名。唱歌跳舞不仅是青年人的爱好,连白发苍苍的老人和充满稚气的孩童也常常加入歌舞的行列。在家庭之中,每逢喜事全家老小便会翩翩起舞,形成极为有趣的“家庭舞会”。
       爱好体育运动是朝鲜族的特征,每逢年节,都要举行规模盛大的民族运动会,其中最精彩的要数秋千、跳板和摔跤等项目。其中,荡秋千是朝鲜族妇女喜爱的传统活动。每当节日,人们在村头或打谷场上,竖起高高的秋千架,姑娘们身穿色彩艳丽的彩裙,围在秋千旁,争试高低。
  伴随着秋千上姑娘们美丽身姿的是那美妙的俏声笑语。   参考资料: 。

    图们市位于吉林省东偏南部,东经129度32分-130度12分,北纬42度47分-43度13分。幅员面积1142平方千米,人口约14万,有朝鲜、汉、满、蒙古等11个民族,其中朝鲜族人口占59。
  8%。现辖3个街道办事处,5个乡镇。市内设有海关、边防检查站等涉外机构。  长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜民主主义人民共和国咸境北道稳城郡隔江相望。国境线全长60。6公里,面积1142。
  3平方公里,辖一乡、四镇、三个街道办事处,总人口13。6万人,有朝鲜族、汉族、满族等10个民族,其中:朝鲜族7。8万人,占总人口的57。3%,汉族5。  6万人,占总人口的41。
  2%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚居地。   1965年,图们从延吉县划出设立图们市,归延边朝鲜族自治州领导。图们,满语意为“万水之源”。全市四面环山,中部为图们盆地。地形呈西北、南部高而东部低状。
  最高点望海塔,海拔789米,最低点海拔80米。  境内有一江两河,图们江发源于长白山,境内流长32千米,布尔哈通河境内流长49千米。属中温带半湿润温和气候。有耕地9000公顷,农业人口4万,农副产品有水稻、大豆、烤烟、鹿茸等。
  矿产有硅石、水晶、煤等。野生动物有野猪、林蛙等。有林地4。7万公顷。    图们市交通发达,铁路有长图线直通长春,中转后通往关内各地,有牡图线直通牡丹江和黑龙江省各地,还有通朝鲜清津的铁路。
    公路有图乌、图鸡两线联接东北地区公路网。图们至图们江的江口有水路航道通航,空运可借助与延吉机场飞往全国各地。    图们与朝鲜铁路相接,构成对外交通运输网,成为东北地区进出口物资和人员交流的重要中转站和集散地之一。
      图们工业较发达,其工业产品畅销10多个国家和地区。      图们具有独特的边境风光和鲜明的少数民族地方特色,中朝图们江大桥有着光荣的历史,是来图们者必到之处。
  长白山风景区是旅游者向往之地。随着城市经济和文化的发展,图们正以“依托口岸,面朝东亚,振兴图们”为目标,向现代口岸城市迈进。    图们虽建制较晚,但历史悠久。  清兵入关后,被列为满人发源地-"南岗围场"封禁200多年,人烟稀少。
  "九。一八"事变后,因其特殊的地理位置,日寇在此大兴土木,1933年敦图铁路开通后,朝汉流民相继涌入,几无人烟的"艾蒿甸子"人口骤增,变成了一个城镇。1933年6月1日,"艾蒿甸子"改称图们,隶属延吉县。
    1965年5月1日,从延吉划出设制建市至今。    图们地势西北高,东南低,东、西、北三面环山,南面临水,中间为河谷盆地。属于中温带半湿润气候区,年平均气温为5。
  4℃,年降水量为542毫米。矿产资源有铜、铅、锌、砂金、煤、大理石、花岗岩、石灰石、矿泉水等,其中煤炭储量2亿吨。  宜农地有14270公顷,可利用的荒山、荒地有5000余公顷,天然草原、人工草场7400公顷,草甸草地4302公顷。
      图们素有"地理之要冲,交通之咽喉"之称,交通运输十分便利,国内铁路客运有北京-图们、沈阳-图们、长春-图们、丹东-图们、吉林-图们、哈尔滨-图们、大连-图们等主干线。  境内公路有图们-乌兰浩特、图们-鸡西两条国道,沿图们江旅游公路可直达长白山。
  现已开辟图们-清津-釜山集装箱运输线和图们-罗津边境旅游列车,长春-珲春高速公路延吉至图们段已建成通车。    图们口岸是国家一类国际客货运输口岸,是吉林省唯一有铁路、公路桥与朝鲜相连的口岸城市,铁路、公路均可到达朝鲜的清津、罗津港,铁路轻罗津的宽轨铁路与俄罗斯远东运输体系连接,担负着中、朝、俄、日等国的进出口物资的中转运输任务。
    图们火车站内有12条编组线,日编组能力达1200辆,日均到发客货列车80余列。    图们经济以工业为主,依托区位、资源和存量优势,大力增育和发展造纸、塑料、石化、制药和物产业等。
  造纸业历史悠久,有全国十大造纸厂之一的石岘造纸厂,并正在建设十三万吨彩色新闻胶印纸项目。  塑料业实力雄厚,是吉林省最大的民族塑料用品生产加工基地,新开发的燕子牌多功能膜市场潜力巨大。
  石化业开发领域广阔,木质素作为衡有资源,在全国仅有三家企业生产。     特产也发展前景可观,延边 特产实业有限公司的人参精浓缩液正在积极争取列入国家重点新技术推广计划。  图们市的工业经过多年的努力,已形成了造纸、石油化工、建材、针纺、塑料、矿产、制药、仪器仪表等门类齐全、独具特色的经济发展格局。
  有机制纸、纸板、中高速成离心机、石油化工制品、塑料制品等近千种产品。区域内重点企业有石岘造纸厂、延边炼油厂、延边凉水煤矿、延边燕子塑料有限公司、延边特产公司、延边利建木制品有限公司、延边韩吉制纸有限公司、万洁纺织有限公司、纳雄耐尔塑料有限公司等。
        第三产业以商业和旅游业为主,已开通对朝鲜稳城郡一日游、罗津二日游和对俄罗斯符拉由活斯托克三日游。旅游景点有枫梧景区、日光山景区、江边公园、图们口岸和朝鲜族渡假村等。

    图们市位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,地理位置在东经129。39'-130。46',北纬42。46'--43。43'之间,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,东与国家级开放城市珲春市相邻,西与州府延吉市相连,南与龙井市相接,北与汪清县相邻,地处大小“金三角”结合部,距朝鲜罗津—先锋自由贸易区160公里,距珲春通往俄罗斯的长岭子口岸80公里,距图们江入海口150公里,素有“地理之要冲,交通之咽喉”之称。
    是具有沿边、沿江、沿交通线和近海特点的吉林省最大的边境口岸城市。 全市总面积1142。3平方公里,总人口13。6万人。有朝鲜、汉族、满族、回族、蒙古族等10多个民族,其中:朝鲜族7。
  8万人,占总人口的57。3%,汉族5。6万人,占总人口的41。2%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚居地。   市人民政府驻地新华街30号。全市辖3个街道、4个镇:向上街道、新华街道、月宫街道、月晴镇、石砚镇、长安镇、凉水镇。
   图们口岸是国家一类国际客货运输口岸,是吉林省唯一有公路桥、铁路桥与朝鲜相连的口岸,也是国家第一批批准的“中外籍人员出入境陆地通行口岸”,在我州乃至全省对外开放的格局中发挥着重要的作用。
     图们口岸功能齐全。五十年代,国家就在图们相继设立了海关、卫检、动检、商检、边检、外运等涉外机构,随着口岸对外业务的增加,图们口岸又设立了国际联运货物交接所和综合涉外联检机构,为出入境人员和进出口货物实行“一条龙”服务。
  由于图们口岸历史悠久,功能完善,而且依托图们市交通发达的优势,使图们口岸成为东北腹地面向东北亚的重要口岸,历来就是我国进出口物资的集散地和转运站,也是中、朝、俄、日等国多边贸易的重要物资中转口岸,在我省对外交流中起着承东启西,联结内外的重要作用,是我省发展进出口贸易的重要口岸。
    图们口岸进出口物资最多时达270万吨,出入境人员最多时达12万人次。随着图们江下游地区开发开放的不断深入,图们口岸的作用将日渐突出,业务量将与日俱增。利用好这一优势,不仅可以使图们成为我省对外开放,开边通海“窗口”,而且还将成为我省建设“边疆近海省”的前沿阵地,同时也将为振兴图们经济发挥重要的作用。

是图们吧?吉林省

图们市是一个县级市,属于延边朝鲜族自治州的。