怎么做医学实验设计?

学了医学试验设计。但不知道用什么格式书写。急求!!

全部回答

    (临床实验设计参考用) (社区干预试验设计可参照) 临床科研是以病人为研究对象,因此,在进行临床科研设计时应注意:①人有社会属性,受精神因素,心理因素影响,要注意临床科研要符合医学伦理要求;②必须设立对照(设立对照的注意问题附后);③随访的起点和止点应有明确的定义;④注意影响实验研究结果的因素,并适当控制(具体内容附后)。
     " "科研设计 承担单位,科研负责人 国内外研究现状,水平,发展趋势(简要介绍与本课题有关研究的国内外现状,水平,发展趋势等,写明本课题提出的依据及本课题研究目的;简要介绍预试验内容及结果。
  )。 研究对象: 具体诊断标准(用公认的或统一的,并阐明出处;如没有统一的标准也应写明是自定标准。  ),制定入选(纳入)标准及排除标准; 研究对象选择范围(包括对照组)及选样和分组方法(使用正确的随机方法选样和分组;在实验对象的分组和施加因素分配实验组,对照组上,都要随机化); 样本含量。
  (说明确定样本含量的依据) 处理因素:(详细写) 处理因素设置要求:①抓住主要因素;②找出非处理因素(混杂因素);③处理因素标准化。   设备(或试剂或药物)生产厂家(来源)及型号(剂量); 治疗方法及操作程序(包括对照组); 操作过程中的质量控制(包括方法,人员,设备三统一及实验质控手段等); 技术关键。
   研究结果: 确定研究效应的测量指标及测定方法,要考虑与待评价的结果有关联性,客观性,灵敏性,特异性及实用性等。   疗效判断标准(用公认的或统一的,并阐明出处;如没有统一的标准也应写明是自定标准。
  ); (近期,远期)观察指标(各组观察指标应一致)及观察方法; 科研记录表格及汇总表格式样; 统计方法及指标确定,预计结果; 科研质量控制措施(包括科研全过程的各环节,如预试验工作,分组,施加处理因素,临床观察及随访,原始资料的记录及收集,资料整理等方面质量控制措施)。
     创新设想(本研究的): 工作时间安排(包括调研,设计,研究,统计分析,总结鉴定等): 研究人员分工(包括姓名,性别,年龄,职称,工作单位及在本研究中的详细分工): 经费的筹措及使用计划: 存在(可能出现)的问题,困难及解决办法: 临床科研的对照问题 为保证临床科研实验组与对照组之间具有可比性,对照组中的观察对象除了实验因素不同以外,实验过程中的实验条件和辅助措施,都应与实验组相同。
    常用对照方式如下: 空白对照:对照组不施加任何处理因素。这种对照仅用在某些病情较轻或长期稳定无任何危险的疾病,如:慢性关节炎,HbsAg携带者,近视等。 安慰剂对照:对照组采用无药理作用且无害的"药",如:淀粉,生理盐水等经加工后其外形,味道等与试验药相似,不被受试者识别。
    这种对照仅用在研究的疾病尚无有效治疗方法,或使用安慰剂后该病的病情,临床经过,预后等影响小或无影响时。 实验对照:对照组不施加处理因素,但施加某种与处理因素有关的实验因素。
   标准对照:用现有标准方法或常规方法做对照,注意以一种低疗效的方法作对照来提高试验的疗效是毫无意义的,甚至是有害的。   历史对照:以过去的研究结果作对照,这是一种非随机和非同期的对照,容易产生偏倚(可能因为疾病自然病程会随时间而变化,或医生的收治病人诊断标准和治疗方法或水平因时间而变化等,使两组失去可比性)。
  这种对照可用于狂犬病,骨折愈合等疗效对照。 自身对照:对照和实验在同一受试对象进行,这种对照简单易行,但应注意该方法的两个缺陷:一是实验总是把处理前作对照,这不符合随机分配原则;二是实验前后某些环境因素或自身因素发生了改变,可能影响实验结果。
    可考虑用交叉实验解决。 相互对照:多种待研究观察因素相互对照。 目前常用的设计方案有:随机对照实验,配对实验,交叉实验(适于病程较长的实验研究),可根据具体情况,选用适合的方法进行实验研究。
   影响实验研究结果的因素及其控制 误差: 随机误差:通过增加样本含量,可减小随机误差,但不能消除。   非随机误差: 非系统误差:偶然失误造成的。 系统误差:误差值遵循一定的规律而存在或变化,增加样本量,不能纠正。
   编倚:(可以看成是一种系统误差) 选择性偏倚:防止选择性偏倚的措施:①正确拟定观察对象的纳入和排除标准;②采用分层抽样方法;③正确设立对照;④遵守随机化原则。   测量偏倚(或称观察偏倚或信息偏倚): 产生原因:①沾染(对照组也接受了处理措施);②干扰;③依从与非依从;④失访(>20%);⑤检查与诊断结果不一致;⑥观察记录有误;⑦心理因素的干扰。
   防止措施:①用盲法试验;②签定实验合同;③检查实验对象的依从情况;④注意医德问题;⑤定期检查研究记录;⑥对实验方法,诊断标准的一致性在实验前应做出估计。   3,混杂偏倚: 产生原因:多在总结分析阶段,评价被研究因素与疾病之间的关系时,如果存在外来因素与该病和研究因素均有联系,使研究因素效应与外来因素效应混在一起,从而掩盖或夸大研究因素与疾病的真实联系。
   防止措施:①设计时,用配对设计或采用分层抽样方法;②分析阶段,用分层分析技术或多变量回归分析技术。  其目的是平衡混杂因素的作用。 医学科研设计基本内容(调查设计参考用) " "科研设计 承担单位,科研负责人 1,国内外研究现状,水平,发展趋势(简要介绍与本课题有关研究的国内外现状,水平,发展趋势等,写明本课题提出的依据及研究目的。
  注意:研究目的应很明确,且围绕一个中心;简要介绍预试验内容及结果。  )。 2,调查计划: ⑴,确定观察对象(所要研究的总体)和观察单位(总体中的个体统计对象) ⑵,选定调查指标(调查指标是调查目的的具体体现):指标选择要求:①精选,重点突出,不要贪多求全,分散精力。
  ②计量指标比计数指标敏感。③客观指标优于主观指标。④选用灵敏度高,特异度高的检查方法作为诊断依据。   ⑶,调查方法(普查,抽样调查等) ⑷,样本含量(说明确定样本含量的依据) ⑸,收集原始资料的调查方式(直接观察,直接采访(访问调查,自填调查),间接采访(信访,电话)) ⑹,设计调查表和问卷(调查表和问卷设计相关问题附后) ⑺,调查阶段的组织工作(包括组织领导,关系协调,调查员培训等) ⑻,设计阶段质量控制:①正确划分调查范围;②尽量选择客观,明确的指标;③对调查问题进行精选,避免问题过于繁杂;④对于可能引起混淆的调查项目给出明确的定义。
     ⑼,调查阶段质量控制:①通过预试验工作完善调查设计;②抓好调查员的选拔和培训,避免因调查员工作态度不好或业务水平不足而影响调查结果;③对被调查者可能存在的拒绝,躲避,隐瞒,等问题,采取相应措施,如:开展宣传,摸清被调查者在家的时间规律,对敏感问题做好解释和保密工作,对记忆不清者,可请知情人帮助回忆;④在问卷中设置相反问题,以了解应答的可靠性;⑤选择调查方式时应考虑年龄和文化水平因素;⑥对检测项目的调查应注明检测设备,试剂等生产厂家,型号,批号;操作过程应注意操作方法(包括诊断标准),人员,设备(应有明确的校正灵敏度及准确度的方法及时间)三统一;⑦注意调查的效度(真实性)与信度(可靠性)问题,常采用现场抽样复查来评价调查信度等。
     3,整理计划:(去粗取精,去伪存真) 计算机录入与整理工作:应提出确保录入质量的措施:①在建立数据库时,编写逻辑查错程序;②同一资料用两个录入员输入并用计算机核对;③资料录入完成后,做频数表或散点图,发现异常值;④正确选择合适的指标和分析方法等。
   资料分组:(按数值大小分组,按类型分组等) 分组组数确定: 4,统计分析计划:(包括:①说明指标的内涵和计算方法及预期进行统计描述和推断内容;②拟进行的探索性分析;③控制混杂因素的措施;④列出统计分析表,并通过统计分析表检查调查,整理计划有否遗漏。
    ) 5,创新设想(本研究的): 6,工作时间安排(包括调研,设计,研究,统计分析,总结鉴定等): 7,研究人员分工(包括姓名,性别,年龄,职称,单位及在本研究中的详细分工): 8,经费的筹措及使用计划: 9,存在(可能出现)的问题,困难及解决办法: 调查表及问卷设计相关问题 一般结构: 前言:用于说明调查目的,重要性,回答问题的必要性以及对调查内容保密等,以取得调查对象的合作。
     填写说明:为保证所有调查员和调查对象均能对调查项目和填写方法正确理解,统一认识而编写。 核(备)查项目:该部分与调查目的无关,作核查核对用。内容包括调查员姓名,调查日期,复核结果,未调查原因等。
   调查(分析)项目:为直接用于调查指标所必须以及排除混杂因素所必须的项目,包括调查对象的①背景资料,如:姓名,住址,单位,电话等;②人口学项目,如:年龄,性别,民族,婚姻状况,文化程度,职业等;③研究项目(该部分是调查表的核心内容,依不同调查目的而定,分问题项目和检测项目)。
     问题的形式:问题的基本形式有提问式和陈述式两种;根据问题答案的形式分开放式问题(无统一答案)和封闭式问题(有固定答案)。 封闭式问题设计注意:1,答案应包括所有可能的答案,还应有"其它"一栏;2,各选择答案不应相互包含,不应有重叠情况。
   问题设计的一般原则: 尽量避免用专业术语(提问一般就低不就高); 避免混淆,对语义较模糊的词(如:经常,偶尔,普通,大概等)应给出本次调查的定义或标准。   避免双重问题,避免一个问题中实际提出两个问题。
   提问避免诱导或强制性(否定形式的提问有诱导之嫌);对有社会期望偏倚的问题应注意。 问题应适合全部调查对象并符合逻辑。 敏感问题的处理:对国家政策,伦理道德,经济收入,生活行为,其它个人隐私等敏感问题,可以采用对象转移法或假定法提问;关于敏感问题调查的随机应答技术问题,须参考有关统计学专著。
     调查项目的安排顺序(注意问题顺序的逻辑性) 一般问题在前,特殊问题在后; 易答问题在前,难答问题在后; 敏感问题一般在最后;如敏感问题较多,可分散在问卷中,以降低其敏感性; 一般将问题项目放在前,检测项目放在后。