中国的歼-10到底有多厉害?

这几个月对歼-10的报道越来越多!歼-10真的有难么神秘吗?件事到底有什么厉害的?

全部回答

    歼-10战斗机是近年来流传在广大军事爱好者中的“不灭传说”。近日又有消息称,歼-10战斗机将在11月4日第四届珠海航展上亮相,但是主办方并未证实,歼-10战斗机何时揭开神秘面纱仍是问号。
     卧薪尝胆,奋起直追   20世纪七八十年代以来,中国相继研发出歼-7、歼-8等战机,走出自行研发第一步,缩短了与先进国家间的技术差距。  但应世界局势和国家发展的需要,现役战机不能完全满足要求,必须发展一种看齐世界先进水平的战机。
  在将航空工业列入国家863高科技发展计划背景下,中国航空工业挑起重担,研发新机,这就是外界议论颇多的歼-10新型战机。   西方按其划分战机的方法,将歼-10划分为典型的第三代战机,认为它将是中国第一种装备部队的国产第三代战机、第一种真正兼有空优/对地双重作战能力的国产战机,预计2010年以前投入现役。
       当今世界,空军战机配置先进合理的国家,均采用高低搭配的方式,如法国的“阵风”和“幻影”、瑞典的“雷”和“鹰狮”、俄罗斯的苏-27和米格-29等。其中美国F-15加F-16的高低配置方案,也为中国所接受,歼-10就扮演了低的角色,当然也或多或少地瞄准了F-16的设计。
    在设计研制过程中,需要解决数字线传三轴静不安定控制、翼身融合、大推力涡扇发动机这三个第三代战机的主要技术特征,工作艰巨。外界传闻比较集中的说法认为,这时中国从国外得到一些较重要的援助,以色列向中国提供了改进自F-16A的“幼狮”轻型战机的样机和技术资料,歼-10正是以色列战机“幼狮”的中国翻版。
       气动先进,性能优异   外界根据资料和设想图判断推测,歼-10是一种单发单垂尾10吨级轻型空中优势多用途战机,采用国际上新一代战机流行的机腹进气、双三角中单翼加三角前翼的近耦合鸭式气动布局,其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。
    这些推测反映了歼-10的作战任务与“幼狮”有所不同:“幼狮”采用下单翼和固定式进气道,以战场遮断为主,夺取制空权为辅;而歼-10则是中单翼,带中心激波锥的二元可调进气道,强调低空空战格斗性能和高空高速的机动性,并兼有对地攻击性能。
  而且因为进气口前移,进气道略带S形(涡轮叶片不至于一览无遗,可以降低发动机的雷达反射回波),翼身融合体更加饱满,所以歼-10的隐身性能和内部油箱容量也更佳。  推测认为,歼-10前起落架为双轮,考虑了粗暴着陆的需求。
  主起落架在机身下方,让出了宝贵的机翼下方空间,便于携带更多外挂武器,预计外挂点可达到11个。   歼-10性能参数估计为:机长14。57米,翼展8。78米,推力122千牛顿,最大速度2。
  0马赫,最大升限18000米,作战半径1100公里,最大航程2500公里,最大起飞重量19277公斤,载弹量7000公斤,推重比大于1。  1。这些数据表明,歼-10除维持正常平飞外,还有足够的推力来满足执行各种机动动作的需要,使水平加速、爬升、盘旋等性能均有较大提升,甚至可以在空中格斗状态下毫不费力地垂直向上爬升。
     内功深厚,蓄势待发   歼-10极有可能同其他第四代战机一样,采用四重数位化线传飞控系统。  使用四重系统而非三重系统的好处是可以允许战机在执行任务时出现两次故障。
  如果出现第二次故障,对于三重系统来说,将会出现好坏各一的局面,万一好的系统要向左转,坏的系统要向右飞,飞机将无所适从。但若是四重数位化线传飞控系统,好坏系统的比例仍是2比1,按照少数服从多数的原则,飞机仍可正常飞行。
    歼-10的多个独立翼面,若皆由四重数位化线传飞控系统控制,那么当这些控制面协调动作完成机身转向时,可以让飞机在没有俯仰、倾斜的状态下上下左右转换方向。   由于需控制的翼面较多,已不可能再用人力和机械传动系统来控制,歼-10也可能相应地采用先进的四余度电传控制,通过传感器感受手对操纵杆的压力,转为电信号送往控制电脑,由电脑根据飞机实时情况计算出最佳控制量,并把控制信号送往舵面操纵系统,再调整飞机姿态。
    这样既减轻了飞行员的负担,又充分发挥鸭式飞机机动性,也保证了控制系统的冗余度和生存能力。   雷达方面,预计将采用国产脉冲多普勒JL-10雷达,搜索距离100千米~130千米,攻击距离80千米~90千米,可同时跟踪6个目标,并选定4个加以锁定摧毁;远期将采用国产相控阵雷达或俄罗斯“甲虫”、“珍珠”雷达。
    据悉,歼-10采用了俄制AL-31F涡扇喷气发动机,最大加力推力为12260千牛,自身推重比在8左右,其优越表现在国际上颇有口碑,可说是中国军机使用过的最好的发动机,这为歼-10的机动性超越同类机型提供了有力保证。
  中国可能还将从俄罗斯引进AL-37推力矢量控制发动机,进一步加强歼-10的实力。     火控系统与武器方面,机炮可能是国产6管23mm加特林炮或23-3双管机炮;空空武器包括霹雳-8、霹雳-11等导弹;公开展览上频频露面的离轴发射角达120度的瞄准头盔,也应该会加以应用;中国机载光电探测吊舱已基本成熟,因此歼-10在不久的将来,可使用包括激光导引炸弹在内的多种精确制导武器,如R-73、R-77等俄制空空导弹及C-801、Kh-41反舰导弹等。
    歼-10如若顺利研制成功,将成为中国空军和海军航空兵进入21世纪的主要装备,也将成为中国航空工业的里程碑。歼-10应当有着较歼-7、歼-8优良的作战性能,可以和歼-8Ⅱ、FC-1、苏-27SMK、苏-30及防空导弹系统高低搭配,构成大密度、大纵深、高中低空互为重叠的立体防空网,满足21世纪空战要求,为国防做出重大贡献。

都复制别人发表过的文章,没一点自己的见解,没意思

     歼-10是中国正在研制的新一代高性能战斗机。美国海军情报局96年初的一份报告 指出,歼-10将拥有“特别好的”机动性("particularlygood"agility),预计2003年 左右服役。
  目前已公开的主要是香港《广角镜》杂志上的一张飞机模型照片和美国中央情报 局公布的用计算机根据卫星照片绘制的三面图,以及一些零星资料。  两张照片不太一样,但 一般认为,歼-10是一架单发单座多用途战斗机,单垂尾,采用机腹进气和无尾三角翼加 近耦合全动鸭式前翼的气动布局,外形和以色列的“狮”(Lavi)相似。
  以色列和俄罗 斯提供了技术援助,以致西方有人大声疾呼,歼-10是“狮”的翻版,美国技术误落敌 手。  其实不尽然,“狮”是下单翼,歼-10是中单翼;“狮”是固定式进气道,歼-10 是带中心激波锥的二元可调进气道;“狮”用美制PW1120涡喷发动机(F-15上用的F-100 发动机的涡喷型),推力91。
  7千牛顿(约9000公斤),空战推重比勉强超过1。0;歼-1 0用俄制或引进制造的与苏-27相同的AL-31涡扇发动机,推力122千牛顿(约 12000公斤),空战推重比大大超过1。  0;如以美国中央情报局的照片为准,差别更大。
  最 重要的是,“狮”以对地攻击为主,制空为辅;歼-10以制空为主,对地攻击为辅。退一 步讲,在沈飞-格鲁曼的“和平典范”计划破灭后,中国恐怕无人再会蠢到依赖美国技术来 实现国防现代化。说道中央情报局的照片,显示的歼-10似乎隐身性能更好。
    进气口前 移,进气道略带S形(涡轮叶片不至于一览无遗,隐身性较好);机头尺寸较大,略下勾, 有点像苏-27;翼身融合体更加饱满,机翼内段后掠增加,形成双三角翼,有点像法国 “阵风”。
  “广角镜”上的照片更接近“狮”。若以“狮”为参照,歼-10的最大起飞重 量应在18吨左右,载弹量7吨左右,带1。  5吨炸弹和导弹时,高-低-高作战半径可达1 000公里以上。
  关于歼-10的雷达和武器系统,众说纷纭,各执一词。最可能的有几 种:以色列的Elta2032雷达带Rafael的正在研制的主动雷达制导中程空空导弹,俄罗斯的 PhazotronZhuk(甲虫)或更新更强的Zhemchoug(珍珠)雷达和VympelR-27半主动或R- 77主动雷达制导中程空空导弹,及国产JL-10雷达和PL-11半主动雷达制导中程空空导 弹。
    以色列的系统原为“狮”所研制,集西方技术和以色列的实战经验之大成,系统小巧, 可靠性好,空地性能兼顾,自带一体化的电子战能力。但远程性能不足,交货和备件供应易 受国际政治影响。
  以色列空军已决定用这一系统替换F-16C/D上的APG-68雷达。俄罗斯系 统的工艺和制作可能粗糙一点,但整体功能强,尤其是远程性能,抗干扰性和多目标交战性 能出色。  与空空性能相比,空地性能稍差,可靠性也可能有点问题。
  随着中国引进苏-27 战斗机和R-27空空导弹,中国已有此类系统的使用经验。外界对JL-10雷达所知甚少, 只知道是脉冲多普勒雷达,具有下视下射能力,探测距离约50-60公里。LY-60(地空 型的PL-11)的模型在这此珠海航展中展出,但无具体技术数据,只知道它是基于意大利由 美国“麻雀”改进而来的Aspide半主状镏频贾谐炭湛盏嫉?br>。
    考虑到国内技术现状, 国产新系统在技术水平上可能尚不及以色列和俄罗斯的系统成熟,但在复杂多变的国际环境 中,不受制于人倒不失为一大优越性。权衡利弊,最终系统可能是三者的某种组合,甚至可 达成某种互换性,以适应不同的使用环境。
  但不管怎么样,最终系统必须与R-27,R-77和 PL-11兼容。   当然,歼-10不能直接上舰,需要经过前面提到的上舰改装。 歼-10作为舰载战斗机也有不利之处。
  歼-10的载弹量和航程都不及苏-27。雷 达受机头尺寸限制,性能可能也不及苏-27。单发动机一旦在起飞时或飞行中停车,极易 失事。但单发战斗机也不是没有成功的先例,如美国的A-4,A-7和F-8及法国的“超军 旗”等。
    歼-10作为全新设计,研制进度和技术可靠程度都有风险。但不是不可克服的。 ------------------------------------------------------------ 歼—10先睹为快 我国空军现装备的歼击机主要为歼-6、歼-7、歼-8系列机型。
    这些机型多采用了五 六十年代的技术,后虽经不断地改进,使飞机的性能有很大的提高,但并不能完全满足未来 国土防空的需要。为解决这个问题,我国除从国外购进一批先进战机外,还一直在进行新型 歼击机的研制工作。
  其中一种命名为歼-10的战机极有可能于1999年国庆50周年之际公 之于世。  在此根据我手头的资料,让大家先来一睹新机的风采。 歼-10的研制工作由擅长轻型歼击机设计的成都飞机制造公司负责。
  与以往自研战机 不同,歼-10采用了大量的国外先进技术。说到这里,有必要提一下以色列的“狮”式战 斗机。“狮”式战斗机虽然是80年代以色列在美制F-16基础上研制的以对地攻击为主要 任务的低成本多用途战斗机,但实际其原型机的部分性能已达到了三代半战斗机的水平。
     可惜后来在美国阻挠下,以色列中止了“狮”式战机的研制。据外电报道,在80年代 末,中以两国达成协议,在“狮”式战机基础上研制中国下一代轻型歼击机歼-10。
  90年 代,歼—10又吸收了部分俄罗斯的航空科技,成为集三国科技精华于一身的新型战鹰。 根据手头拥有的歼-10原型机的实体模型照片和美国中情局根据卫星图片用计算机绘 制的歼-10三面图判断,歼-10是一种单座单发动机十吨级轻型空中优势战斗机。
    与 “狮”式的设计重点不同,歼—10着重于低空空战格斗性能并兼有对地攻击性能,与空军 的歼-11(苏-27的国产版)形成高低搭配。 在气动外型上,歼—10采用了国际上新一代战机流行的双三角中单翼加三角前翼的近 耦合鸭式布局。
  这种布局的优点是既能发挥三角翼飞机在高空高速的优势,又通过前翼增加 升力,保证在中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。  从计算机模拟图看,歼—10 的主翼似乎大于“狮”式,且后掠角较小,有利于空战缠斗;有与F-16近似的翼身融合 体,利于隐身和提高内部油箱的容量;进气道位于机腹部,其中有一进气锥,这种布局可改 善在大迎角机动时飞机发动机的进气效率。
   由于采用了放宽静稳度设计和鸭式布局,需控制的翼面较多,已不可能再用人力和机械 传动系统来控制,歼—10采用了先进的四余度电传控制,通过传感器感受手对操纵杆的压 力,转为电信号送往控制电脑,由电脑根据飞机实时情况计算出最佳控制量,并把控制信号 送往舵面操纵系统,再调整飞机姿态。
    这样既减轻了飞行员的负担,又充分发挥鸭式飞机机 动性,也保证了控制系统的冗余度和生存能力。 发动机差曾是过去中国军机的通病。歼—10采用了俄制AL-31F涡扇喷气发动机,该 发动机最大加力推力为12260千牛,自身推重比在8左右,其优越表现在国际上颇有口碑, 可以说是中国军机所使用过的最好的发动机。
    这为歼—10的机动性超越同类机型提供了有 力保证。当AL-31F的国产型号涡扇12投产后可与空海军未来主要装备轰-7A、歼-11 (国产苏-27)实现发动机的统一,有利于后勤保障。
  据闻我国还将从俄罗斯引进AL-37 推力矢量控制发动机,这将进一步加强歼—10的实力。   在武器及射控系统方面,现已知歼—10采用6管23mm机炮,可携国产近距格斗导弹和 先进中程拦射导弹,并与头盔瞄准具互联,也可携各种对地、对海武器系统。
  从’97北京 航展传出消息:俄罗斯和以色列正在为歼—10提供射控武器系统而展开竞争,双方皆提供 了先进的产品如R77、怪蛇4导弹等。  歼—10的雷达采用了相控阵体制,作用距离较远,电 子战能力强,并有多目标接战能力。
  除此之外,歼—10还能加挂多种辅助吊舱以加强作战 能力。 歼—10计划对于中国十分重要,它是中国空海军进入21世纪的主要装备,也是中国航 空工业上台阶的里程碑。  正因为如此,军方和成飞在歼-10上投入了大量的资金和先进技 术,甚至不惜拉长研制过程。
  据说歼—10的计划十分复杂,其中包括多种型号———甚至 还有航母舰载型,其采用的发动机、电子设备乃至气动外型都有差别。其中一些型号早已试 飞,供试验技术之用。生产型歼—10何时才会揭下神秘面纱露出真实面目,让我们拭目以 待吧!。

歼-10和美国生产的拖拉机差不多挡次。有的方面还不如。

    全机长:14。57米 全机高:5。3米 翼展:8。78米 全机空重:8840千克 高空最大速度:2。0马赫 低空最大速度:1。2马赫 作战半径:1100千米 3、歼-10A性能的分析 1。
  <!x   3。1、隐身能力 隐身性最主要的的,是使用复合材料,如碳素纤维来制造飞机;其次是用光学化外形设计,以尽量缩小飞机的迎面面积以减少雷达反射面积(RCS值);第三是使用吸波涂层。
     。QvQ ) 歼-10是九十年代的设计,机体中大量采用了碳硼复合材料,其应用比例估计达15%,远超过了F-16的4%和Mur-29的7%,歼-10前翼及主翼的襟副翼及部分垂尾均为复合材料制造;歼-10机身外型光滑流畅,前翼和主翼前缘后掠角似是相等,可降低雷达反射范围;机身下部进气道略向下倾斜,使进气道由下向上的弯曲,虽不够流畅,但弯曲进气道却是遮蔽风扇叶片所必须的隐身设计,这一点不仅远胜过Mur-29、Cy-27和F-16,还胜过了法国的阵风和英等EF2000。
    歼-10机身上还采用了国产的DB-21纳米隐身涂料。据珠海航展中有关专家讲,歼?10A等在隐形性能上比"超七"要高出很多。因此其隐身性算是中等偏好的,推测RCS值0。5-1。
  0平方米,较F-16、阵风和EF2000的2平方米左右要好,更优于Mur-29的3平方米,不如F-22的0。  06平方米。 vwE   3。2、空战机动性 空战机动有两方面,一是战机作战半径或留空时间,以及飞行速度。
  另一是空战中的加速性、瞬时转弯角速度、持续转弯能力和爬升率。前者反映出长时间的保持战区制空权、警戒巡逻,寻找作战机会并迅速出机,以及不利条件下迅速脱离战场的能力;后者反映出双方进入中近距作战状态时,寻求已方迅速将战机瞄准线对准敌人、并攻击的能力。
     n'  空战机动性好坏主要依赖于气动力水平和动力性能。 _%)=   气动力:歼-10采用了三角中单翼加三角前翼的鸭式布局,前翼和主翼面积均较大,并且主翼根部采用了小翼身融和体设计。
   -\4   采用前翼是为了进一步放宽静安定度,也说是气动中心与重心接近重合的技术。  常规布局中,重心前于升力中心,飞机必然有低头力矩,由此产生的俯动靠后翼的负升力来抵消,这种结构有利于飞行稳定,但以消耗一部分主翼的升力为代价(有升力浪费)。
  而前翼加三角主翼结构无这种缺点,但气动中心与重心重合是一种不稳定结构,飞机不能稳定飞行,飞行中,当俯或仰摆动时,需要前翼产生相反方向的升力,以抵消俯或仰动,在现代,依靠计算机以每秒40次的前翼操纵实现了对飞机控制的。
    因此这种结构的前翼主翼均产生升力,飞机气动效率高,操纵敏捷,阻力小。 "+   三角翼是相同的翼展中翼面积最大的机翼(翼展越小阻力也越小),翼面积越大,升力系数越大,翼载荷也越低,其瞬时机动性和加速性也就越好。
  因此歼?10的三角形构造主翼具有高升低阻的优点(翼载荷约300千克/平方米),其跨音速和超音速阻力甚低,瞬时转弯角速度非常大,仅此而言,明显优于F-16、F-18和Mur-29、Cy-27的梯形主翼。
     {j-C~ 歼-10翼身融和体亦有利于减小跨音速阻力,而且歼10是小翼身融和体,非跨音速阻力也小。 `   歼-10进气道置于机腹部,其唇口很薄,阻力小,有进气锥,为超音速进气道,非常适于发动机在超音速状态下工作。
   vZU   综上所述,歼-10的超音速巡航能力是可信的,加速性突出,有超音速机动能力,瞬时转弯角速度相当大的。  其瞬时机动能力略低于F-22,与EF2000相当,优于阵风、幻影2000、F-15、F-16和Mur-29、Cy-27。
  同时,高升低阻的气动结构也为轻型的歼-10赋予了1100公里的巨大作战半径和7吨的外载荷能力。 S|4   三角翼飞机属小展弦比飞机,战机出于机动的需要当拉起机头时,随着攻角增大,飞机阻力急剧增大(展弦比越小这种特性越明显),飞机速度也将急剧下降,在飞机持续转弯时,速度下降的过低时也就无法再机动了,因为没有速度的也就没有了升力。
    这种情况通常是靠增大机翼的展弦比和增大发动机推力来解决,但通过前翼或边条翼结构引入涡流也很有效果。歼-10采用了前翼技术,发动机推力不低,其主翼的前缘后掠角大约在40-45度之间,低于歼-8、F-15、F-22、阵风和EF2000,高于F-16、F-18和Mur-29、Cy-27,降低后掠角就是为了增加展弦比,虽然也增大超音速阻力,但相对于机动性要求是值得的。
    从这一点上看,歼-10的持续机动能力不比F-22(在不采用矢量推力时)、阵风和Mur-29、Cy-27差,应优于EF2000、F-15、F-16、F-18和幻影2000。
   。F8A。n   80年代后期,当Cy-27、Cy-30做出失速后的高攻角机动的动作后,带动了全世界的过失速机动研究。  目前,歼-10也在试制推力矢量喷管,以进一步发展过失速机动能力。
  但当前美国在这一领域已取得了很大的技术突破,美国借助于先进数字控制系统,使失速后不但可以用矢量推力控制战机,也可不依赖推力,仅以战机的全动式尾翼提供控制力控制飞机。这一点,除了F-22外,还没有人能做到。
     7   3。3、机载雷达 歼-10A装国产1473型电子扫描相位雷达,该雷达前/后半球的搜索距离为120到150/65公里,边跟踪边扫描20个目标,同时攻击其中四个目标;俄制费佐顿祖克10脉冲多普勒雷达或者"珍珠"(Zhemchoug)雷达,其搜索距离86。
  5海里(160千米),可同时搜索10到15个目标,并跟踪4到6个目标。  这两型雷达其性能与APG-63(F-15用)APG-68(F-16C用)相当,略优于APG-65(F-18A用)、RDY(幻影2000用)和EL2025(狮用)。
   E@BF   歼-10A座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。   }( 3。4、动力 歼-10A采用的俄式AL31FN发动机(Cy-27的动力),是一款加力推力12500千克,推重比为8的涡轮风扇发动机。
  国产WS10A涡轮风扇发动机与之相当或略有改进。该型发动机赋予了歼-10正常起飞状态即1。1的推重比。该发动机同F100和F110(F-15、F-16的动力)、F404(F-18的动力)PW1120(狮的动力)、和RD33(Mur-29的动力)为同一技术水平,较推重比达10的F119(F-22的动力)和EJ200(EF2000的动力)差,略逊于M88(阵风的动力),和高于WP13(歼-8的动力)、M53(幻影2000的动力)。
     r   3。5、主要武器 由于歼?10采用先进的气动外型和大量的复合材料,加之高性能的发动机,一下子把我国战机的外载荷水平提高了一倍,使最大载弹量达到7吨,当携带2-3吨武器时,仍然保持了较大的作战半径,这为我国空军提供了巨大的作战能力。
   bpe%b © 外语中国网--Best website for China in 3 languages! 移民加拿大、真实交友、创业工作 -- “ ”Best website in 3 languages!  "1Y4S   歼-10A使用的主要武器有: ~   国产PL2、PL5、PL8、PL9,俄制R-73(AA-11)近距红外制导空对空导弹。
     jsB<Z   国产PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹。 VCn)G   国产PL12或SD-10(AMR-1)、R77(AA-12)雷达主动寻的中距导弹。
   xO"   国产鹰击(YJ1)系列空对舰对地导弹,俄制Kh-41及其他空对地、空对舰导弹。   iJ   其中PL8、PL9和R-73为世上最好的近距格斗导弹,在与头盔瞄准配合下能捅有极强的作战效力;PL10、R-27(AA-10)雷达半主动中距空对空导弹与美国麻雀Ⅲ和英天空闪光相当;PL12或SD-10、R77雷达主动寻的中距导弹同美国AIM120相当。
     J7G8+ © 外语中国网--Best website for China in 3 languages! 移民加拿大、真实交友、创业工作 -- “ ”Best website in 3 languages!  $:`   4、主要缺陷 #~22IB   歼-10A隐身能力仍不足,在未来与美制F-22、F-35的对抗中,难以做到先敌发现;强后置的单垂尾显示歼-10A过失速飞行能力不足,在可能采用过失速战术的未来空战中,少了一手强项;放宽静安定度设计配上前翼结构,虽然为战机带来了巨大的敏捷性,但也有不利因素,当空中战伤或出现故障时,战机更容易坠毁,虽然现代战机遭空空或地空导弹击中后很难存活,但执行空对地任务的战机遭地面轻武器击伤是常事,因此,歼-10执行战场遮断任务的风险高于常规布局飞机;由于我国在机械设备的综合上和装配上、在材料上的落后,歼-10在战时使用强度上(故障率、维护性和大修间隔)可能不如人意。
     y © 外语中国网--Best website for China in 3 languages! 移民加拿大、真实交友、创业工作 -- “ ”Best website in 3 languages!  Cd   5、结语 |T'u   总之,从空战的眼光来看,歼10A的瞬间转弯性能应该极好,持续转弯性能也不错;火控雷达与西方现役机水平基本一样,较第四代战机水平差;武器与世界水平也相当,当与头盔瞄准器交联后效果更好。
    总体水平歼-10 在中距中远距离空战较F-22差许多,稍逊于F-35(主要是在隐身性上),大致与EF2000基本相当,很可能略优于阵风、Cy-27/30/35、Mur-29、F-15/16/18;近距空战中应稍逊于F-22/35、Cy-35,大体与阵风基本相当,应略优于F-15/16/18,可能还略优于EF2000、Mur-29、Cy-27/30。
    由此,可以说歼10应明显胜过第三代机,这,也许是02年航展未露面的直接原因。e 最大航程:2500千米 起飞重量:19277千克 载弹量:7000千克 。

    这篇“解读成飞歼10”的文章,意在引发大家思考,全当抛砖引玉。(转帖稍改)   ⒈歼10是否正式列装部队?   据《中国航空报》报道:“由我国自行研制的、具有自主知识产权的新型战机已经设计定型,正式装备部队!新型战机的研制成功,在中国航空发展史上写下了划时代的篇章。
    ”这是中国官方首次证实歼10已经正式列装,足已解开萦绕广大军事爱好者心头数年的迷团。   ⒉歼10是什么时间立项的,研制背景如何?   据《中国航空报》报道:20年前,当国外先进的第三代战机开始装备并应用实战时,中国航空人感到了巨大的压力和责任。
  当时,我国航空工业面临的现状是水平低、基础差、人才断层明显。  就是在这样的起点上,新型战机研制的先驱者们开始了一项伟大的创举――研制适应跨世纪作战环境的第三代歼击机。80年代初期,新型战机研制采用了当今国际先进技术,技术新,要求高,其新材料、新成品数量完全突破了研制一架新机的国际惯例。
  1986年春天,北京。在一个简陋的办公室里,科工委的领导宣布:新式气动布局方案为我国新一代战机的总体方案。  随后,56岁的宋文骢被国防科工委任命为新型战机总设计师。   另据国外媒体披露:歼-10的项目验证研究从20世纪80年代开始,当时由成都飞机公司和第811飞机设计所在已经流产的歼-9型战斗机(采用带鸭翼的三角翼的气动布局,速度达到2。
  5马赫,是典型的空防型战斗机,作战对象是原苏联的米格-29和苏-27)的基础上进行设计。  后来情况发生了重大变化(判断应是中美“蜜月期”的终结),于1989年重新将这款新型战斗机的设计定位在一种采用新技术的中型多用途战斗机上,以替换中国空军庞大的歼-6、歼-7和强-5机队,并有效应对当时同类型的西方战斗机。
     ⒊歼10是什么时间首飞成功的,又是在什么时间装备部队的?   据《中国航空报》报道:某年3月23日下午,2点40分。  成都某机场,随着一阵轰鸣,01架新型战机如利箭般射向天空,直冲云霄。
  当天,气象条件不够理想,但国家功勋飞行员雷强在预定高度飞了三圈后就主动请战,又多飞了一圈。精彩的飞行令人振奋,漂亮的通场让全场欢呼不已。轻轻摆动的机翼,表达了雷强内心的激动与自豪,更展示了他娴熟、高超的飞行技术。
    当雷强驾驶着飞机轻盈地划过一道美丽的弧线,平稳的降落在跑道上时,机场上爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,人们激动地握手拥抱,欣喜若狂。走下飞机的雷强更是无比兴奋地说:这才叫真正的战斗机!   这里的“某年3月23日”经查证是“1998年3月23日”,中国把这一天定为歼10首飞成功的日期。
    据国外媒体透露:实际上歼-10的首架原型机于1996年中期就首飞成功了,1998年3月23日试飞的是经过重大改进后的03号原型机。为了使歼10尽快研制成功并装备部队,成飞总共生产了五架原型机,机号1003-1007;两架地面测试平台,机号1008-1009;两架预生产型歼-10中的首架也于2002年6月28日首飞成功。
    从2003年2月开始,至少七架预生产型歼-10(机号1010-1016,没有装备雷达)陆续提供给了中国空军主要进行作战测试和评估,而其余的几架则留在位于陕西阎良的中国空军试飞训练中心用于后续项目研发;于当年年底歼-10的飞行测试工作全面完成,并获得了“准生证”――生产许可证,请看《中国航空报》公开报道中的两段文字:“2003年12月25日,随着试飞员徐勇凌驾机准确命中靶机,新机的定型试飞任务,乃至整个重点工程都划上一个圆满的句号。
    这真是定型试飞千般苦,一弹开花定乾坤。为了这一天,中国航空人整整等待了二十年!二十年岁月峥嵘,新机,终于被磨成了蓝天利剑!”“2003年底,当国产全新理念的数字电传式飞机某新机成功按节点顺利完成定型试飞时,多少人喜极而泣!新型战机那冲天而起的英姿,那游弋蓝天的潇洒,那捕捉目标的机警,那喷发怒火的威力。
    这一切,使我们每一名中国当代航空人,怎能不激动、不自豪、不振奋!”另据国外媒体报道:生产型歼10已于2004年8月正式列装中国空军,首个装备歼-10的战斗机团将于2005年底形成初始作战能力,这还是比较可信的。
     ⒋歼10究竟采用哪些关键技术?   歼10作为一种能够适应21世纪空战环境的先进战机采用了诸多新技术。  根据公开报道列举一二:   ⑴数字电传飞控技术。
  据《中国航空报》报道:“被列为国家重大专项的新型战机,要实现具有世界先进水平的战术要求,不仅要选择一套切实可行的总体方案,还必须突破一系列重大关键技术。其中,数字电传飞控设计在我国是一项全新的技术,作为四大关键技术之一,它的成败直接关系到总体方案的成功,一旦出现意外必将导致机毁人亡。
    国外,凡是采用数字电传飞控技术的飞机,都出现过类似的惨剧。”“1996年3月的一天,在“铁鸟”试验大厅里,壮观的“铁鸟”台静卧着整装待发。杨伟健步跨入“铁鸟”试验座舱,舱外,几十双眼睛紧张地注视着他。
  上电!开液压!加油门!滑跑,起飞!各种指示灯交替闪烁,整个试验过程顺利流畅。  试验结果表明:系统运行正常!电传飞控系统试验成功了!这是我国在没有任何研制经验的情况下取得的成功!……正是这套先进的飞控系统,为后来确保新型战机首飞成功发挥了重要作用,使得极具风险、技术难度巨大、最令人担心的数字电传飞控系统成为最让试飞员放心的系统。
  ”   综合国外媒体的消息:歼-10为“放宽静稳度”设计,并采用四余度线传飞行控制系统。  这是中国战斗机首次采用这种当前最先进的飞行控制系统。此前,中国空军使用一架经过特殊改制的歼-8Ⅱ技术验证机测试了经过重新设计的线传飞控系统,这显示出歼-10的线传飞控系统应是中国自主研发的产物。
  可见,歼10同中国其他先进武器装备的研发一样也是集体协作的结果,在这一项关键技术上沈飞也是出了力的。     ⑵航空电子系统。这是新型战机的又一关键技术,据《中国航空报》报道:1996年5月,我国规模最大、系统最复杂的第三代航电综合试验获得成功!不仅缩小了与国外的差距,而且使我国航电系统的开发技术有了新的突破,填补了我国航空电子技术领域的空白。
     ⒌歼10型号研制情况如何?   在《中国航空报》的报道中多次提到“型号研制”、“型号试飞”等术语,并没有引起多少军事爱好者的注意。  “型号研制”标志歼10的研制工作进入了改进改型阶段;“型号试飞”成功说明相应的型号已经研制成功。
     综合各方面的消息,歼10最起码有三种型号已经研发成功或正工研制当中。   ⑴歼10A。这也是歼10的单座基本型。据报道,首批投入生产的歼10A为50架,成都飞机工业集团公司的歼-10的生产能力为每月两架。
       ⑵歼10B。这是歼10的双座改型,作为单座歼-10A基本型的补充,已于2003年12月首飞成功。主要改进:加长了机身,以容纳后座舱和增大载油能力。国外媒体推测:从改型机的外观特征来看,歼10B 并不是教练机,而是一种战斗轰炸机,亦或是电子战/防空压制型。
       ⑶歼10C。这是计划发展中的海军型号,应该是一种双发舰载战斗机,这需要对歼-10进行重新设计。这种可能性是存在的,在后面贝贝还要专门论及。在《中国航空报》的报道中提到了两点:一是新型飞机前起落架采用了一种超高强度材料,机械加工难度很大,很显然这超出了一般的陆基战斗机的需要;二是歼10某型号机已经成功进行了弹射试飞,陆基战斗机需要弹射起飞吗?   ⒍歼10“弹射试飞成功”预示着什么?   在《中国航空报》的那篇报道中,有几处提到“弹射试飞”,“……那是在新机第一次弹射试飞中,由于责任重大,光电经纬仪的操作人员非常紧张,生怕抓不到目标,得不到弹射数据,迟迟没有发出弹射命令。
    在那稍纵即逝的时刻,周自全试飞总师在机场上一把抓起电话下令弹射:‘出了问题我负责!’激动的声音让在场的人们都吃了一惊。弹射成功了,周总长长出了一口气。一句‘出了问题我负责’,这其中包含着多少压力与抉择。
  ”   前面我们已经说过,陆基战斗机是用不着进行“弹射试飞”的,这是否可以说明以下两点呢?一是歼10的海军型确实存在,贝贝以为这次“弹射试飞”极有可能就是为歼10的后续海军型号作技术验证;二是既然歼10的弹射试飞已经取得了成功,那么困绕我们的航母弹射器已经研制成功;三是中国的航母计划已在实施当中,这个推断应该是顺理成章的事了。
       ⒎歼10是否拥有空中加油的能力?   这一点是无庸置疑的。请看《中国航空报》的报道:“为完成新机的空中加油试飞,试飞团先期就曾进行过大量的准备工作。团长张景亭亲自驾驶的受油飞机与加油机进行了‘腋下加油’训练,飞机近到可以清楚看见对方飞机的铆钉和标识。
    ”“最后,张景亭和试飞员们一起,通过认真分析研究和观看录像资料,并结合国内外加油的成功经验,终于找准了问题。在实际试飞中,试飞员采用了余光看锥套、逐渐逼近的试飞方法,最终成功完成了新机的‘战略对接’。
  ”   ⒏歼10的“心脏”如何?   “心脏病”是中国武器装备的通病,不论是天上飞的,地上跑的,还是水里游泳的皆是如此。  人们自然十分关心歼10的状况又如何呢?这一点《中国航空报》的报道中没有提及。
     据称俄罗斯于2001年一次性向中国提供了至少54台AL-31FN型航空发动机,歼10的初期生产型采用俄制发动机是确实无疑的。但俄罗斯拒绝向中国发放该型发动机的生产许可证,为了不受制于人,后续机型肯定要采用新近研发成功的国产型发动机。
    据报道:中国更先进的矢量发动机正在紧锣密鼓的研制当中,这可以使歼10的机动性能得到大大提升。   ⒐歼10的性能究竟如何?   歼-10的座舱设计基本摆脱了为中国军工所熟悉的原苏式战机的设计风格,航电设备采用了更加符合人―机工效的设计组合:大荧屏抬头显示仪、三台液晶多功能平显,油门和推杆控制系统、数据存储系统、先进的自动航行和气象数据电脑和头盔瞄准具。
    这使歼10具有了现代战机的风格,初显王者风范。   从一次国内电子技术展中获得的消息,歼-10有可能采用了国产JL-10A型雷达,这是一种先进的多模机载雷达,其性能大家可以查阅有关资料。
     歼-10拥有强大的武器系统:配装一门半埋入式双管23毫米机炮;机身下共有11个挂架,其中六个在机翼下、一个在机腹下中轴线上、其余四个为机腹下方两侧,可以推断其武器外挂载荷要在5吨以上,这就为武器配置提供了更大的选择性。
    歼10执行空战任务时,可以挂载PL-8近距格斗弹,国产PL-12中距拦射弹,并具有发射俄制R-73近距格斗弹和R-77中距弹的能力;执行对地攻击任务时,可以携带多种国产或俄制空地精确制导/非制导武器。
     ⒑歼10的性能与西方同类型战机相比处于什么水平?   歼-10是一种属于第三代水准的中型战斗机,作战性能应当不逊于F-16C和幻影2000-5。   。