黄金价格的影响因素及其作用方式?

全部回答

    七大因素决定黄金价格 国内黄金期货市场开张已有时日,但亏损者大约占70%以上,且多半为初学者。许多投资者是仓促上阵,有些人甚至连黄金期货买涨可以盈利、卖空也可以盈利都不知道。
  看到黄金市场大起大落,许多投资者非常茫然。我们必须了解影响国际金价走势的几大因素。    决定因素   作为一种商品,黄金期货价格与七大因素紧密相关。   供求关系是影响黄金价格长期走势的重要因素。
  每年的矿产金产量稳定在2500吨左右,仅占到社会存量15万吨的1。67%,所以供需之间的变化不会引起黄金价格的短期剧烈波动。   美元走势和黄金价格之间呈现完美的负相关关系。  自2001年以来,美元进入漫漫熊途,几乎相对于所有主要货币都在贬值。
  其中,美元对欧元贬值幅度接近40%。我们预计2008年美元仍将会受到赤字的压力低位运行。所以,2008年美元的弱势仍将对黄金价格形成有力的支撑。   从上世纪70年代开始,物价就再也没有停止上涨的步伐,进入了一个快速上涨的通道。
    预计2008年美国经济仍然会面临通货膨胀的问题。因此,通货膨胀问题会推高天然的保值产品黄金的价格。   从石油价格和黄金价格的历史走势上看,石油价格和黄金价格的上涨节奏惊人的相似:石油上涨,黄金上涨;石油下跌,黄金下跌。
  石油作为重要的战略物资,受到地缘政治影响较重。  同时,中国、印度等国家的消费需求会对石油价格形成强劲支撑,2008年石油价格会维持高位运行。   2007年美联储为了对付美国金融市场的次债问题,三次降低利率,对黄金价格的走势形成了重要的影响,2008年美国经济仍有降低利率的要求。
  降息周期的来临,会再次推高黄金价格。     黄金作为重要的投资品种,资金的推动是其价格上涨的必备要件。基金持仓可以作为一个指示器来判断机构对于黄金后市的看法。从官方公布的基金持仓情况看,2007年末的基金持仓明显大于年初持仓示。
  由此可以判断基金明显看好黄金的2008年行情。   此外,黄金作为一种重要的避险工具,有极强的政治敏感度。  2007年地缘政治事件进展成为短期黄金价格暴涨暴跌的主要催化剂。
  2008年世界仍然不太平,伊朗核问题一波三折,伊朗方面立场强硬;美国、俄罗斯、中国台湾等几个重要政治焦点地区举行大选,政治摩擦不断发生;俄罗斯、美国等军事大国在国际事务中的争权夺利或会升级为政治事件。
       除了这些影响因素以外,投资者的心理预期是影响黄金价格剧烈波动的重要因素。但是,心理预期往往会不是单独起作用,往往配合其他方面因素的变化放大价格的波动幅度,从而给黄金期货和现货投资创造了大量的价差机会。
     投资策略   从基本面判断2008年是上涨趋势,世界黄金价格可能达到1500美元/盎司或有更好表现。     因此,投资者要战略性做多黄金期货。换而言之,投资者要根据大的上涨趋势把握市场做多机会,放弃下跌做空的波段机会。
  在一个中长期的上涨趋势行情中,做多的收益远远大于风险;做空的风险大于收益。   在2008年的行情分析中,投资者要密切注意次债问题的进展情况;美国大选中的货币政策和外交政策,外交政策能够影响世界的地缘政治进程,从而导致黄金价格的波动。

影响国际金价走势的因素; 1 因国际金价亿美元结算,美元指数的高低会影响金价; 2 因为美元来自美国,又是世界各国的主要外汇储备币种, 美国经济的冷暖也会影响金价; 3 国际市场的需求也会影响金价; 4 战争国际政局的动荡; 5 石油价格的涨跌; 6 国际金融大鳄的坐庄易基金融机构的干预。 还有不全面的就有其他网友来补充吧。

    国际黄金市场供求关系决定价格的长期走势。 美元对黄金市场的影响主要有两个方面,一是美元是国际黄金市场上的标价货币,因而与金价呈现负相关;另一个方面是黄金作为美元资产的替代投资工具。
   各国的货币政策与国际黄金价格密切相关。  当某国采取宽松的货币政策时,由于利率下降,该国的货币供给增加,加大了通货膨胀的可能,会造成黄金价格的上升。 通货膨胀对金价也有影响。
  从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对金价的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。   国际政局动荡、战争等。
  国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向黄金保值投资,这些都会扩大对黄金的需求,刺激金价上扬。 其他因素,除了上述影响金价的因素外,国际金融组织的干预活动,本国和地区的中央金融机构的政策法规,也会对世界黄金价格的走势产生重大的影响。