excel函数IF

到底怎么使用IF函数的嵌套功能啊?它一共有三行Logical_testValue_if_trueValue_if_false我不明白在什么时候嵌套啊 是不是输入了前两行之后就插入第二个IF啊可这个时候好像什么也不能选啊它的按键都是不可选状态啊希望你们能看懂我在说什么!

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

全部回答

if语句本来就是三行,第一行是条件,第二行是如果符合前面的条件就显示第二行的内容,第三行是如果不符合前面第一行的条件就显示这第三行的内容。嵌套可以看你自己的需要在任何一行里插入,就是插入后别忘记每个if语句都要有完整的三行组成,上面的回答都可以的,我字面解释一下。在组合if语句时要精炼!!!切记!

如果嵌套超过一个的话,建议直接输入公式,而不是使用插入函数后再一个个填,那样很麻烦的。而且直接输入函数的好处还在于可以输入更复杂的数组公式,来解决特殊问题。

  最简单的解释 =IF(logical_test,value_if_true,value_if_false) logical_test:要检查的条件。 value_if_true:条件为真时返回的值。

   value_if_false:条件为假时返回的值。 其中嵌套使用时可以把新的if函数单独作为一个值(条件为真时返回的值或者条件为假时返回的值)即可,将你的所有函数的参数填写完整即可。

    1、先认识函数语法:“=IF(要求的条件,满足条件的返回值,不满足条件的返回值)”。 2、第2层套嵌应在上述第2个逗号之后加IF(),第3层套嵌应在第2层套嵌括弧里的第2个逗号后添加IF()。
  。。。最多可套嵌7层,最后的IF()括弧里必须是上述第1项内3个参数。   3、也可以这么叙述:“=IF()”函数,必须满足语法规定的三个参数,若有内部套嵌,其套嵌的“IF()”即为第三个参数;最多可套嵌7层。
  这样也可以进一步理解上述第2项的“第2层套嵌应在上述第2个逗号之后加IF()”的意思。如: =IF(A1<60,"不及格",IF(A1<75,"及格",IF(A1<90,"良好","优秀"))),等等。
     仅供你理解该函数时参考。

IF函数可以简单的理解为如果满足这个条件(Logical_test )则返回(Value_if_true )的值,否则返回(Value_if_false )的值。 Value_if_true 和 Value_if_false 都可以进行第二次嵌套。 具体的嵌套过程我都写在附件里了。