在EXCEL中的多条件IF函数如何实现?

  比方说, 如果A是不规则文本变量(A1单元格=张,A2单元格=李,A3单元格=王,A4单元格=陈……A10单元格=李,A11单元格=刘,A12单元格=王……); 如果B也是不规则文本变量(B1单元格=一,B2单元格=二,B3单元格=三,B4单元格=四,……B10单元格=二,B11单元格=三,B12单元格=五……); 怎么样用函数将A单元格里相同的文本所对应的B单元格的相同文本的个数做统计; 例如当 A1=张 B1=三 A10=张 B10=四 A33=张 B33=三 A56=张 B56=五 …… …… 当A=张时,“三”占“张”数据的50%, “四”占“张”数据的25% “五”占“张”数据的25% 当A=李时,“四”占“李”数据的??% “六”占“李”数据的??% 如果我想得出这样的结果,能用函数来实现吗!?请高人指点。
  谢谢! 。

全部回答

  他是先判断最外层的条件,在最外层条件判断为假的情况下才进入下一层IF语句,所以你要是先判断C1<=300的话,那么你就可能出现只有一种判断.正确的应该是: =IF(OR(C1300),"不在此次数据计算(1~300)之内",IF(C1<=100,C1*0。
  05,IF(C1<=200,C1*0。1,IF(C1<=300,C1*0。15,))))   本例中先除去了不在1至300内的数据; 。