说明理由

已知:在平面直角坐标系xoy中,二次函数y=1/3x^2+bx+c的图像经过B(0,1)和C(3,2)两点。(1)求这个二次函数的解析式;(2)在x轴上是否存在点A,使得△ABC是以BC为底边的等腰直角三角形?若存在,求出点A的坐标;若不存在,请说明理由;(3)在(2)的条件下,点P(1,a) 为坐标系中的一个动点,若要满足S△ABP=2S△ABC,请你求出此时a的值。

全部回答

    将点B代入有 c=1 将点C代入有 3 +3b +1 =2,b =-2/3 所以 y =x^/3 -2x/3 +1 |BC|^2=(0-3)^2 +(1-2)^2 =10 设A点坐标为(x,0) |AB|^2 =(x-0)^2 +(0-1)^2 |AC|^2 =(x-3)^2 +(0-2)^2 由等腰直角三角形的性质有 |AB|^2 =|AC|^2 =(|BC|^2)/2 =5 联解方程有 x =2 A(2,0) 由点的坐标有直线AB的方程为 2x +y -1 =0 C到直线AB的距离为 d1 =7√5/5 P到AB的距离为 d2 =|a +1|√5/5 若S△ABP=2S△ABC,则d2 =2d1 解方程有 a =6或 -8。

    1、二次函数y=1/3x^2+bx+c的图像经过B(0,1)和C(3,2)两点 所以:x=0,y=1带入原函数可得:c=1 x=3,y=2带入原函数可得:b=-2/3 所以二次函数解析式:y=1/3x^2-2/3x+1 2、设A点的坐标(d,0),由两点间距离公式求出线段AB,BC,CA的长度,令BC^2=AB^2+CA^2则可以求出d值的大小,即可得A点的坐标。
     3、△ABP和△ABC共一个边AB,S△ABC=AB*AC/2容易求出 △ABP中BP边上的高为1,所以S△ABP=a*1/2 带入S△ABP=2S△ABC就可以求出a的值。