怎样正确引导早恋孩子?

  我是16岁男生的母亲。近日,我发现儿子喜欢或者换句话说,爱上了一个女生。与此同时,有不止一个女生通过写情书或直接找到儿子表达爱意,以至影响了孩子正常的学习与生活。做为家长,我应该怎样让儿子在学习阶段不为恋爱问题所左右,哪位有好的办法说说?谢谢! 有朋友及时回答了我所提问题,谢谢! 孩子是在我威逼利诱的前提下才将事情不很细致的告诉我。
  我并没有责骂他。但是,做为家长,我不可能任其发展以至于不能自拔。哪位有好的建议或是经验告诉我么?我日常与他怎么沟通?说些什么能真正打动他萌动的春心呢?我希望孩子把宝贵的时间用于功课或是丰富充实知识上。无谓的所谓恋爱有百害而无一利。我很清楚,如果这个时候父母的打骂,无疑是给他的早恋注入催化剂。
  大道理对于正处在逆反期的孩子来说根本没用。好迷茫,我不知我应该怎么办了。 。

全部回答

    你好! 罗密欧与朱丽叶的爱情悲剧,至今仍让很多人为之痛惜不已。从他们的故事中,我们可以得到这样一个结论:父母对孩子恋情的干涉越强烈,孩子与恋人的恋情就越强烈。面对家长的干涉时,孩子往往会将自己的情绪解释为“对着干”的态度,并借助爱情补偿失去了的家庭温暖。
  结果,孩子与家长的关系越来越僵,对恋人的爱慕越来越强。   那么,作为家长,该怎样面对早恋中的孩子呢? 判断 正确判断孩子异性交往的性质。青春期孩子的异性交往有两种情况,一种是正常的异性交往,这种交往具有群体性,交往的对象不专一,交往活动公开化。
  另一种是反常的异性交往,即把交往的感情倾注于某一特定对象,而且更愿意在私下活动。  这种交往有一些较明显的迹象,如情绪波动大,学习成绩下降,零花钱用得很快,地址不详的信件及电话增多,时常单独外出……这时,家长应冷静对待,避免因“误诊”给孩子的身心造成伤害,有的放矢地进行教育。
   引导 正确引导孩子,晓以利弊,动之以情,教孩子学会宣泄和转移。  所谓宣泄,就是把自己的苦恼告诉自己最信赖的人,一吐为快,或把火气发在日记上,以此来减轻心理压力;所谓转移,就是要充实自己的生活,多参加集体活动,把自己放到集体中交更多的朋友,使生活变得丰富多彩。
   理解 设身处地地从孩子的角度,去看待他们的言行和情感。告诉孩子,爱是责任,真正爱一个人,就要对这个人负责,而对其负责最好的方式,便是暂时将感情深埋于心,待到将来各方面条件都成熟时再来发展也不迟。
    在家长讲明道理后,孩子往往会保持沉默。沉默可能是反思,家长要允许孩子有一个过渡期,允许孩子有反复。 尊重 孩子也是人,不可能没有“情”,只是这个“情”来得“早”了一些。
  因此,家长要真诚地启发和保护孩子的自尊,自爱和自重,不搞“扩大化”和“屈打成招”。即使掌握了孩子恋爱的一些凭证(如情书、信物、电话等),也不要外泻或传播(包括亲戚朋友,对方孩子的家长),这是尊重孩子人格的需要,也是取得孩子信赖的基础。
     指导 家长不妨以经历过类似问题,体验过类似困扰的长者身份,帮助孩子解决问题,恢复常态。指导者的态度必须平等、真诚,这样才能和孩子进行心灵交流。 适度 在对孩子早恋问题进行疏导时,还要注意适度,即把握好分寸,适可而止,多给孩子留些余地,不要过分追究,以免挫伤孩子的自尊。
    如果家长肆意击垮了孩子心中最后那道防线,孩子将会彻底放任自己的情感和行为。

    你试着和孩子谈谈,主要谈,孩子的前程,但不能太直接了,现在的青少年性情都很急,间接的谈,再谈到他接触的女孩子,你得教会他,不要玩弄感情,现在对爱情不要太上心,多认识一下是可以的。
  (得小心,现在搞关系的青少年太多了,以致很多青少年因犯强奸罪而被判刑)你还可以用物质来刺激他,调查市场,观察孩子,他喜欢什么东西,你以希望他学业更胜一筹为前提来跟他交换。   我有一个时尚的香港阿姨,她跟我聊天,谈到爱情,她说,她的孩子谈恋爱,她得教会她的孩子,发生关系之前,一定要用避孕套。
  而我们内地的父母,不会,也不好意思这样跟孩子交谈,一致认为是伤风败俗的事情,错了,正因为父母的过于小心,而致使很多青少年孩子走上了不归路。有些容易出错的东西,父母一定要及时教导孩子。  就算教孩子,在适当的时候发生关系,用避孕套,这有什么好丢脸的呢。
  还可以及时救孩子。

    对早恋的专家意见 [现象]   我的儿子十六岁,最近学习成绩直线下降,为了搞清楚原因,我翻看了他的日记,让我吃惊的发现,他已经在谈恋爱了。我知道后当然很着急,就和他进行沟通。
  可他知道我偷看了他的日记,非常生气,不仅责令我以后不能干这种事情,而且还告诉我,他的事不用我管。  面对孩子“早恋”,我该怎么办? [原因分析]   首先要说的是,“早恋”这个概念对孩子来说是缺乏同理心的,带有指责孩子的意味。
  少年怀春这是人生发展中的一个必然结果,性发育有早有慢,就如同孩子的身高体重,每个孩子的发育存在很大的差别。孩子通过自己的行为体现他生理发育的成熟,这本身并没有什么不正常的,最重要的是是否对人生的发展产生影响,比如,造成对学业的严重影响,这才是我们关注的焦点。
       按道理来说,孩子的性成熟是有利于孩子的学习成绩,特别是对男孩子而言。在青春期之前,孩子对学习目的缺乏必要的认识,他会觉得学习都是为家长和老师学的,当有了性意识后,他需要吸引异性,就会努力表现自己,通过努力学习取得好成绩就是表现自己的一种方式。
  可以说,这是到了高中阶段,男生超过女生最重要的原因之一。  但是为什么会出现相反的结果?这可能这样几个原因:   一、没有对孩子进行正常的性教育。让孩子没有能够区分“性”和“爱”的关系,“性”是一种生理需求,它冲动和缓解都是短暂的,而“爱”是一种社会的责任,它需要用很大心力去培养的。
  当孩子的“性”冲动没有得到缓解,他在不知情的情况下,又将生理需求上升到“爱”,就必然让孩子花费很大的心力。     二、对性的神秘感。由于家长和社会对性的禁锢,让孩子更有一份神秘感,在性冲动的支配下,就会通过浏览网页,谈异性朋友的方式,来了解性的神秘。
     三、缺乏责任意识的教育。长期以来,家长们灌输式的教育,为孩子安排好了一切。孩子并不知道自己要对自己负责,当被性意识所困扰时,就去接触异性,没有去思考自己的责任。     四、家长的过度反应。
  其实孩子的性意识和学习成绩下降并没有必然关系,但是,我们家长往往将两者联系在一起,这对孩子是一种强烈的心理暗示,那就是“早恋”必然导致学习成绩下降,当孩子还没有意识到学习的目的,但又有性的冲动时,这种联系就会让孩子主动放弃学习。
  即使“早恋”确实是影响学习成绩的原因之一,但当我们不做这种联想的时候,才是对孩子最大的理解。  只有我们理解孩子,孩子才会理解家长的苦心。   五、盲目攀比。学生之间以谈异性朋友为时髦,如果没有谈一个异性朋友,会被同学瞧不起,认为自己很无能。

    我觉得您这个问题其实是一个社会问题.如您的孩子有一天真早恋了,那我觉得那一定是因为他把宝贵的时间用在了无聊的功课和学习所谓教条的知识上.我这么说可能反社会了,您也不会赞同. 确实有时候明知道学习不应该是这样,可是别人都这样你不这样受罪的可能就是自己.所以我说这是一个社会问题. 当一个人学生觉得自己在学校烦闷学习中毫无价值的时候,他唯一的价值感可能就只有异性的眼光和网游上虚拟的装备了. 社会文化越来越享乐主义,而学校教育又不能给学生真正的理想与价值精神.有的只是些压抑人性的教条和死板毫无价值的所谓知识的灌输. 这个时候,您多和他聊聊天吧.。