请问怎样该正确评价自己的孩子?

全部回答

我很喜欢美国人评价孩子的标准。 好好的想想,以及仔细观察你的孩子的长处以及短处。 短处不是人人都可以避免的。但是长处可以发挥。 评价孩子是要看事情而定的。 如果在你的价值观中,有些事情是不允许超出的。自然而然评价会不同。 你的价值观会影响到孩子的成长,所以在作出评价孩子的行为或者话语的时候,请考虑到孩子的价值观的成长。

    我认为:记住四个字就行了——客观冷静。 说起来容易,做起来很难,。如何做到客观冷静,我的建议是:1、按照孩子不同的年龄及时调整评价的标准,不要让孩子做和他的年龄不相符的事,比如希望孩子成为小大人,小人精等。
  2、不要和其它的孩子攀比。不要在孩子面前不断的说别人家的孩子如何如何好,自己的孩子如何如何不如别人,这样说来说去,会损伤孩子的自尊心和上进心。  3、不要护短,不管在什么情况下,对就是对、错就是错,要是非分明,对了要表扬鼓励,错了要批评教育,给孩子一个明确的是非观念。

  4、评价孩子的标准要一致。家庭成员尤其是孩子的父母,要力求对孩子评价的一致性,尤其在重要的问题上,如果评价的标准和口径不同,很可能造成孩子的混淆,让他们无所适从。  总之,坚持客观冷静的观察和评价孩子,才会使孩子健康成长, 。

客观正确的评价,龙其注意不要随便在外人面前过分的谦虚,老是当着众人的面指正孩子的不是