一道根与系数的关系的题目。有点不懂

一元二次方程px平方-qx-p=0的两根为a,b。则以a分之一,b分之一为根的一元二次方程是什么?

全部回答

    解一: px^2-qx-p=0, a+b=-(-q)/p=q/p ab=-p/p=-1 现在c=1/a,d=1/b c+d=1/a+1/b=(a+b)/(ab)=-q/p cd=1/a*1/b=1/(ab)=-1 因此以c,d为根的二次函数为 x^2+q/px-1=0 或者px^2+qx-p=0 解法二: 设x=1/t,那么 p(1/t)^2-q(1/t)-p=0--->pt^2-qt-p=0 或者px^2-qx-p=0的根就是1/a, 1/b。