生物问题

下列属于人体内环境的组成成分是 1 血浆 组织液和淋巴 2 血红蛋白 0(0的最下角有个2) 和葡萄糖 3 葡萄糖CO(0的最下角有个2)和胰岛素 4激素 递质小泡和氨基酸 A 1 3 B 3 4 C 1 2 D 2 4

全部回答

    选A。 由血浆、组织液、淋巴等细胞外液构成的体内细胞赖以生存的液体环境称为内环境。血液分血浆和血细胞两部分。血浆约占血液总量的55%,其中溶有多种物质,如无机盐离子、蛋白质及氨基酸、葡萄糖、脂类、激素、固醇、抗体、维生素以及溶解的O2、CO2、等。
  血细胞分红细胞、白细胞和血小板三类。  脊椎动物的血红蛋白都存在于红细胞中而不存在于血浆中。递质小泡在突触内。突触是神经元之间相互联系、传递信息的结构,由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成;在突触内靠近前膜的部位含有大量小泡,小泡内含有化学物质——递质。
  当兴奋通过轴突传导到突触前膜时,引起小泡破裂,释放出递质到突触间隙内,递质与突触后膜的特殊受体结合,改变了突触后膜的通透性,使下一个神经元产生兴奋或抑制。     人的呼吸道、肺泡腔、消化道等虽然在体内,却不属于“内环境”,属于人体的外环境。

  呼吸道和消化道内的物质不是人体的有机组成部分,因为这些部分还没有被吸收或同化为人体的有机组成部分。汗液、尿液、消化液、泪液等液体不属于内环境的组成成分。血液中的血细胞、淋巴中组织细胞以及细胞内的各种成分如血红蛋白等都不属于内环境组成。