员工正常流失率是多少?

   我们都在谈企业文化构建,为员工树立家的温馨,为员工打造发展计划,协助员工完成自我成长和规划,真正打造稳健、快速、高标准且具有一定的市场地位的企业。 然而,很多企业为了居高不下的流失率而头疼!可是,员工一个也不流失也并不一定就说明企业在健康稳步的发展,曾有事例表明没有流失率的企业内部管理系统十分陈旧,没有合理的管理制度和经营理念或者是没有针对高效的管理制度和经营理念的监督执行体系来维护这一系统的正常运行。
   在两者相对比之下,再加上个体差异和企业文化对业务的要求,总会呈现人员流失的现象。那么,什么样的人员流失率才算是正常的呢?我们又将怎样来进行人员流失的分析、评估和跟进? 急!希望各位帮忙解答!。

全部回答

    关于员工流失率的一点思考 个人理解,一般而言,员工的正常的年流失率应该在30%以下,超过这个指数就是不正常现象。正如士气不振,军心不稳,无法打仗,必然会严重影响企业运营与管理。
  员工流失率若长期居高不下,必然严重影响效益与业绩,会导致恶性循环。 细考员工流失主要原因不外乎有三:一者同行也之间发展迅猛,竞争剧烈;二者企业自身的管理、效益、团队存在不足;三者员工自身的家庭、生活状况不佳。
    每年员工流动还有一定的规律性:一是实习生实习到期,多在3月、5月、12月三个月份;一是每年春节领完奖金之后的2、3月份,这也是流动率最大的时期。 如何针对流失原因及流动规律,妥善做好因应措施,首先必须及时做好准备,以人为本,与人为善,采取细节关怀,把好离职关,坚持员工离职不带遗憾或抱恨而去的原则!为此设置三关,一者先由部门经理与欲离职员工沟通,深入了解他们是否对集团理念、规章制度有意见及生活、起居、人际关系、家庭、学业、身体状况有否具体困难;二者回避本部门经理、主管、领班,由人力资源部经理或分管副总经理与之会面,就工作、制度、团队、工种、个人等方面让欲离职员工畅所欲言,基本会发现多有不适应制度、人际关系紧张、职位工种不满意等原因;三者由总经理直接出面诚恳挽留,在可能的情况下,调整工种、位置、班次或化解误会,坚决做到不带遗憾或抱恨而去。
    实在因其他原因要走的,总经理还代表企业表示衷心感谢该员工对企业所做出的贡献与努力。力争做到“好来好走”!如此面对面地谈工作、话制度、聊家常,既能达到人文关怀安抚人心,又能了解各层面的情况与存在不足,及时处理,使经营更完善,还能尽量留人,稳定军心。
   一般来说,通过谈话后留住率都会超过50%。  基本上做到走者高兴,留者更安心,工作更尽心,生活更顺心! 与此同时,企业管理者以身作则,紧密配合,把好新员工入职、以及员工严格管理与人文关怀的各个环节,及时发现问题或不足,尽快地妥善处理、解决之。
  新员工到企业,管理者亲自率众迎接、谈话、致欢迎词,安排熟悉环境,领用物品、食宿、培训、学习等。  各部门定期召开例会都汇报新员工动态,强调员工中年轻人多,要以家长的方式关爱他们,将他们视为自己的“子女”,既要做到工作、岗位严格要求,也要关心他们的衣食住行、学习、事业进步,并注意方法方式,力求做到赏罚分明,公正、公平、公开,为了弘扬正气公开“扬善惩恶”的同时,还注意在某些方面采取一些个别劝导、批评,将企业对员工的关怀与温暖送到每个员工身上。
    另外,还随时注意所有员工的健康、生活、学习、家庭状况,有困难及时解决,发动献爱心、捐款;贺生日、拜年、老员工家访、探病、直系亲属丧事吊唁;组织全员军训,规范言行举止,春游,球赛等,真正将对员工的人文关怀做到“润物细无声”! 。

不是所有企业的流失率都一样,没有一个对比值,应该就没有什么正常的值吧。 一个企业的好坏,要看员工是否热爱这里。 上午入职,下午就来办离职的人也不少。 但有些岗位又特别安逸,工资少点人也不爱走。 还是跟管理体系又关系的。