如图点D是△ABC内的任意一点

如图,点D是△ABC内的任意一点,连接BD,CD.求证:∠D=∠A+∠ABD+∠ACD如图,点D是△ABC内的任意一点,连接BD,CD.求证:∠D=∠A+∠ABD+∠ACD

全部回答

给个方法

  [证]连AD,AD延长交BC于E;于是,由外角定理得<BDE=<DAB+<DBA --(1),<CDE=<CAD+<ACD --(2);而<D=<BDE+<CDE --(3),<A=<BAD+<CAD --(4)。
  (1)+(2),并以(3)、(4)代入,得<D = <A+<ABD+<ACD。证毕。

作DE//AB交BC于E,交AC于F.作DG//AC,有 <EFC=<A,<EDG=<EFC,所以<EDG=<A(1) <BDE=<ABD(2) <CDG=<ACD(3) 由(1((2)(3)得 <BDC=<EDG+<BDE+<CDG =<A+<ABD+<ACD

证明:如图,延长BD,交AC于点E. ∠BDC=∠DEC+∠ACD=∠A+∠ABD+∠ACD.