涂料有毒吗?

全部回答

    关于涂料的毒性问题 普通消费者存在一个误区,认为涂料仅仅是指内外墙涂料,其实涂料是科学名称,它包含了传统意义上的油漆产品;按其溶剂类型可分为无溶剂性涂料、溶剂性涂料和水溶性涂料。
     传统的溶剂性涂料由于其重金属含量高(如铅,汞等),有机挥发物较多等原因,毒害较大,尤其在涂刷过程中危害就更大。  随着人们生活水平的提高,环保要求日趋明显。于是毒性较小的水溶性涂料逐渐成为建筑涂料市场的主流,甚至在传统油漆占主导地位的家具油漆市场中也出现了水溶漆。
  实际上涂料产品由于其化工产品的本质,不可能做到绝对无毒。只不过是含毒物多少及对人体危害大小不同而已。水溶性涂料的重金属含量及有机挥发物的确比溶剂性涂料少,但远非无毒,现在涂料企业能做到的是将毒性控制在人体可以接受的范围内。
     能喝的涂料就一定无毒吗?涂料产品由于其化工产品的本质,不可能做到绝对无毒,只是含毒物质多少及对人体危害大小不同而已。水溶性乳胶漆的重金属及有机挥发物含量的确比溶剂涂料少,但并非无毒,专业有规模的涂料企业可将毒性控制在人体能接受的范围内。
  有的商家用喝涂料来证明产品“无害”是不科学的,因为涂料的有害物质是在气体挥发后通过呼吸道进入血液的,而进入消化道则难以显现危害。  还有些商家将涂料涂于鱼缸内壁,用金鱼的游动证明无害,这也是不科学的,因为涂料中的有机物不溶于水,对水中金鱼不存在影响。
   低VOC涂料也不等于优质放心涂料。VOC(Volatile Organic Compound)即涂料中挥发性有机化合物,该项目是健康型涂料的主要指标,判定涂料产品中挥发性有机化合物的含量,反映涂料在生产、施工和使用过程中对人体健康的影响和对环境的污染。
       VOC是有助于涂料致密成膜的关键物质。通常,由于技术和原材料成本的限制,涂料生产商是通过牺牲涂料的机械性能来达到降低VOC含量的目的,从权威检测机构获得的实验数据表明,这种产品VOC含量越低,其漆膜掉粉趋势越严重。
  也有一些厂家打着低VOC产品来迎合消费者,但他们不是靠先进技术苯二甲酸酯类原料,这样一来,VOC含量是降低了,但涂料的毒性却增大了无数倍。  由此可见,选择涂料时不能片面追求过低的VOC数值,要综合考虑涂膜的遮盖力、耐洗擦、抗粉化、施工残余气味等性能。