CSTN是什么?

手机的CSTN液晶屏是怎么回事?与TFT液晶屏相比较有什么优势吗?

全部回答

    液晶是处于固态和液态之间的一种物质,组成它的分子呈棒形;液晶处于自然状态时,允许光直接穿过,但如果给它加电源,液晶就能使穿过的光线改变方向;液晶工作时,使用的是外部的光线,自己本身并不发光,所以与CRT相比,液晶显示器的耗电量较低。
  在使用液晶制成显示屏时,液晶的棒形分子扭曲的程度越大,显示效果的对比度就越大;当扭曲度达到90%(称为TN:twistednematic(扭曲向列型))时,对比度得到提高;扭曲度为140%(称为 (超扭曲向列型))时,对比度就更好。
    CSTN(colorsuper-twistnematic:彩色STN),是由Sharp开发的无源显示技术,最近出品的CSTNLCD有出色的响应速度、宽视角、高画质,可与TFTLCD相比。
  而造价只有TFT的一半。HewlettPackard的Jornadapalm-sizePC中使用的就是CSTNLCD。    总结一下:所谓的CSTN就是指高亮度的STN,CSTN比STN的亮度和对比度要高,TFT看起来比STN效果好就是因为亮度和显示速度,也和他们的工作方式不同有关系。
  画面的层次感很大程度上是取决亮度和对比度的。所以CSTN看起来会比STN艳丽。它的显示效果要高于STN接近于TFT(有的高品质的CSTN可达到于TFT同品质效果)更重要的是CSTN的造价只有TFT的一半左右。

     STN是Super Twisted Nematic的缩写,是我们接触得最多的LCD了,因为我们过去使用的灰阶手机的屏幕都是STN的。和前面几种LCD相比,STN型液晶属于被动矩阵式LCD器件,它的好处是功耗小 具有省电的最大优势。
  彩色STN的显示原理是在传统单色STN液晶显示器上加一彩色滤光片,并将单色显示矩阵中的每一像素分成三个子像素,分别通过彩色滤光片显示红、绿、蓝三原色,就可显示出彩色画面。  和TFT不同,STN属于无源Passive型LCD,一般最高能显示65536种色彩。
     撇开灰阶STN不提,现在STN主要有CSTN和DSTN之分。CSTN即ColorSTN,一般采用传送式(transmissive)照明方式,传送式屏幕要使用外加光源照明,称为背光(backlight),照明光源要安装在LCD的背后。
    传送式LCD在正常光线及暗光线下,显示效果都很好,但在户外,尤其在日光下,很难辨清显示内容而背光需要电源产生照明光线,要消耗电功率。   DSTN(double-layersuper-twistednematic即双层STN,过去主要应用在一些笔记本电脑上。
    也是一种无源显示技术,使用两个显示层,这种显示技术解决了传统STN显示器中的漂移问题 而且由于DSTN还采用了双扫描技术,因而显示效果较STN有大幅度提高。由于DSTN分上下两屏同时扫描,所以在使用中有可能在显示屏中央出现一条亮线。
     目前来说 使用DSTN LCD有NOKIA的7210、6610等。  据说OKWAP的166、163也是使用的DSTN屏幕。 。