什么是“TN”液晶面板?

全部回答

    你好:  ——★1、扭曲向列型(简称TN,全称Twisted Nematic),主要应用在游戏机液晶屏等领域; ——★2、超扭曲向列型(简称STN,全称Super TN),目前多被手机液晶屏所采用; ——★3、双层超扭曲向列型(DSTN,全称Dual Scan Tortuosity Nomograph),早期笔记本电脑和目前手机等数码设备上皆有采用; ——★4、薄膜晶体管型(TFT,全称Thin Film Transistor),目前应用的主流。
       TN液晶显示屏是各种液晶屏的鼻祖。TN液晶显示屏包括两层由玻璃基板、ITO膜、配向膜、偏光板等制成的夹板,上下夹层中是液晶分子,在接近上部夹层的液晶分子按照上部沟槽的方向来排列,而下部夹层的液晶分子按照下部沟槽的方向排列,整体看起来,液晶分子的排列像扭转螺旋形。
       目前主流的TFT型的液晶显示器组成更复杂一些,它主要是由荧光管、导光板、偏光板、滤光板、玻璃基板、配向膜、液晶材料、薄膜式晶体管等等构成。TFT液晶显示器具备背光源荧光管,其光源会先经过一个偏光板然后再经过液晶,这时液晶分子的排列方式就会改变穿透液晶的光线角度,然后这些光线还必须经过前方的彩色的滤光膜与另一块偏光板。
    而只要改变加在液晶上的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,这样就能在液晶面板上变化出不同色调的颜色组合。 。

TN--就是扭曲向量型 STN--就是超扭曲向量型 我是做液晶模块的。有其他问题可以找我。

     TN面板(Twisted Nematic):扭曲向列型面板,是目前大部分液晶显示器所采用的面板类型。因为成品价格较低,所以在液晶面板推广的时期被众多厂商选用,其优点是响应时间易于提高,一般情况下响应时间小于8ms的产品都是TN板,是关注响应时间的游戏用户首选。
    TN板的缺点是可是角度较小,一般为80—90度,film不过现在出现的YN+film技术改进了这个问题,其原理是通过液晶表面的涂膜技术,在液晶屏表面涂上一层film膜(补偿膜),可以使可视角度达到150度以上。
  (镜面屏也使用类似的技术做到的,所以涂层很重要,千万不要弄坏液晶屏表面的涂层,无法修复的。  )TN板的另一个缺点是色彩鲜艳度低于其它类型的面板。TN板一般是6bit板,只有26万色的显示能力,无法达到真彩现实的要求,厂商为了弥补这一缺点推出了色彩抖动技术,即通过在一个极短的时间内连续出现几种不同的颜色,使其组合成一个面板本来无法显示的颜色。
  (类似于我们小时候玩过的一个七彩纸板,转动的时候就变成了白色的那个)通过这种方法,厂商乘客一时期就有16。  7M的色彩显示能力,但是毕竟还是不如原生态8bit的面板(16。
  7M色彩)显示能力好。推荐游戏用户与对价格敏感的用户购买。 IPS面板:是目前厂商正在推广的面板类型。本身面板的科室角度较高,无需在制造时加补偿膜,而且色彩山也是8bit的面板,其本身色彩已达到16M,符合真彩标准。
      IPS型液晶面板直接观察可看出其具有可视角度大、颜色细腻等优点,看上去比较通透。其缺点是反应时间较慢,一般为40ms以下。而且其对比度略低。如果预算充足的话推荐购买此类面板,毕竟有更大的可视角度,而且色彩上也更加艳丽。
   还有一种TFT面板一般在便携式数码设备上使用,这里就不走过多讨论了。

TN,全称Twisted Nematic扭曲向列型

    液晶面板  液晶面板与液晶显示器有相当密切的关系,液晶面板的产量、优劣等多种因素都连系着液晶显示器自身的质量、价格和市场走向。其中液晶面板关系着玩家最看重的响应时间、色彩、可视角度、对比度等参数。
  从液晶面板可以看出这款液晶显示器的性能、质量如何?小林在网上找了一下液晶面板的资料,只要是针对目前主流的液晶面板,让大家在购买液晶显示器时心里有一个底。     VA型:VA型液晶面板在目前的显示器产品中应用较为广泛的,使用在高端产品中,16。
  7M色彩(8bit面板)和大可视角度是它最为明显的技术特点,目前VA型面板分为两种:MVA、PVA。   MVA型:全称为(Multi-domain Vertical Alignment),是一种多象限垂直配向技术。
    它是利用突出物使液晶静止时并非传统的直立式,而是偏向某一个角度静止;当施加电压让液晶分子改变成水平以让背光通过则更为快速,这样便可以大幅度缩短显示时间,也因为突出物改变液晶分子配向,让视野角度更为宽广。
  在视角的增加上可达160度以上,反应时间缩短至20ms以内。     PVA型:是三星推出的一种面板类型,是一种图像垂直调整技术,该技术直接改变液晶单元结构,让显示效能大幅提升可以获得优于MVA的亮度输出和对比度。
  此外在这两种类型基础上又延出改进型S-PVA和P-MVA两种面板类型,在技术发展上更趋向上,可视角度可达170度,响应时间被控制在20毫秒以内(采用Overdrive加速达到8ms GTG),而对比度可轻易超过700:1的高水准,三星自产品牌的大部份产品都为PVA液晶面板。
       IPS型:IPS型液晶面板具有可视角度大、颜色细腻等优点,看上去比较通透,这也是鉴别IPS型液晶面板的一个方法,PHILIPS不少液晶显示器使用的都是IPS型的面板。
  而S-IPS则为第二代IPS技术,它又引入了一些新的技术,以改善IPS模式在某些特定角度的灰阶逆转现象。   LG和飞利浦自主的面板制造商也是以IPS为技术特点推出的液晶面板。
     TN型:这种类型的液晶面板应用于入门级和中端的产品中,价格实惠、低廉,被众多厂商选用。在技术上,与前两种类型的液晶面板相比在技术性能上略为逊色,它不能表现出16。7M艳丽色彩,只能达到16。
    2M色彩(6bit面板)但响应时间容易提高。可视角度也受到了一定的限制,可视角度不会超过160度。现在市场上一般在8ms响应时间以内的产品大多都采用的是TN液晶面板。   液晶面板的生产是涵盖了多学科、多领域的知识的过程,包括半导体、物理、化学、电子、机械、光学、色彩学、热学等等。
    很难短篇幅讲清楚,可以写很多本书了,呵呵。主要是 在两块玻璃上分别利用半导体工艺溅镀和蚀刻生成矩阵状的线路、半导体开关、彩色滤光片等,再刷上可以使液晶分子向一个方向旋转的一层东东,然后滴上或灌入液晶进两层玻璃后封好,构成一个液晶盒,上下玻璃贴上偏光片,然后将信号控制线路板与液晶盒连接上,再装配上一个可以提供光线的背光源,就组成了一个液晶面板。
    上面的每一步都是一个复杂的工艺过程。简单的讲的话就大概是这样的。   液晶显示器面板的分级介绍   用户在购买液晶显示器时常会听商家说:“xx牌的好,用的是A屏,xx牌的不行,用的是B屏”。
  那A屏与B屏的区别到底在那呢?   A级屏比B级屏的档次要高,C级档次最低。  除了这三级以外,现在还有一种称呼就是“超A级”或“AA级”,即比A级档次还要稍微高一些的产品。
  一般说来,B级和C级都算是次品,与A级相比,B级和C级的坏点数多一些,亮度相对不均匀,外观也可能有损伤,并且与A级屏的价格差距可能高达近千元。   对于三星、菲利浦、纯净界这些知名品牌来说,对于液晶屏的质量要求也相对高出许多,都会采用“A”级的屏,以保证质量。
    所以在采购过程中,价格并非完全按照一个单纯的品牌来定位的,而是严谨地遵循了一个成本制造的原则。   坏点是液晶面板上不可修复的像素点,是在生产过程中产生的。在液晶像素后面有三个晶体管,对应着红、绿、蓝三个滤光片,其中任何一个晶体管出现问题都会使这个像素成为一个坏点。
    以15寸1024*768的屏来说,总共约需像素点1024*768*3=2359296个,而且在每个液晶像素背后还集成有一个单独驱动管,在如此多的像素点和驱动管中难免会有个别会出现问题。
  产生坏点的多少直接与生产厂家的技术和工艺水平相关。就目前来看,每批生产出来的液晶板通常都有20%的产品有坏点。  随着技术的不断完善,一些品牌的液晶板坏点率已经能够控制到10% 以内,不过0坏点率还尚属罕见。
     亮点是当设定屏幕显示的画面全黑时,屏幕上所显示的红、绿蓝光点。   暗点是当设定屏幕显示的画面全白或为同一颜色时,屏幕上不显示颜色的点。   实际上液晶面板的判别不仅在于坏点和亮点暗点的多少上,色纯度、可视角度的区别也是评定的主要依据,厂商要根据这些产品指针的综合评定,才能把液晶评分为A级、B级、C级,并会以此为依据对产品定价,其中A级屏和B级屏必须用专用的仪器去测试,肉眼很难判别。
       各地面板厂商对产品的分级各不相同:韩系厂商,3个以下为A级   日系厂商,5个以下为A级   台系厂商,8个以下为A级   主流液晶显示器产品所标称的等级标准为:   AA级:无任何坏点的LCD显示器为AA级。
     A级:3个坏点以下,其中亮点不超过一个,且亮点不在屏幕中央区内。     B级:3个坏点以下,其中亮点不超过二个,且亮点不在屏幕中央区内。   以上是液晶面板厂商与液晶显示器厂商的分级标准,供大家在挑选液晶时参考!。