对一个7岁的男孩怎么进行性启蒙教育?

我的小孩马上7岁了,最近他对自己和大人身体的差异很好奇,老想看看和他长的有什么区别,对于他的这种行为我们做家长的应该怎么做呢?

全部回答

    每个当父母的人可能都会遇上这样的烦恼:就是儿女身体长大的同时他的思想也在不断地“长大”。有一天你会突然间发现,他们对性别的问题特别感兴趣,总会在你猝不及防中向你提出一些令你无所适从的问题。
  于是在这种时候,很多家长就会含含糊糊地敷衍过去。我,作为一个八岁小男孩的母亲,同样也遇到了这样的尴尬。  开始我也总敷衍着,但渐渐地发现,这不是最终的办法,因为小孩子的好奇心很强,他会穷追不舍。
  就算这次被糊弄过去了,过几天又会提起。 有一天,我干完所有的活后躺在床上,儿子也躺在旁边。儿子沉默了一会儿,突然间开口了:“妈妈,为什么有的阿姨会生女孩,而有的阿姨却生男孩呢?”问完,儿子满脸期待地望着我。
     我知道再“胡弄”他是行不通了,何不趁此机会对他进行有关性知识方面的教育呢?现在不是都提倡要从小对孩子进行性教育吗?其实只要“度”和方法能够把握好,我相信这样的启蒙教育一定会收到很好的效果的。
   于是我想了想,然后很认真地对儿子说:“你知道孩子是怎么来的吗?那是由于爸爸和妈妈的身体里都有很多的小细胞,这些细胞非常小。  一旦爸爸身上的细胞和妈妈身上的细胞结合在了一起就会变成另外一种细胞,这种细胞的名字叫‘受精卵’,它在妈妈的肚子里慢慢长大,最后就变成人了。
  而男孩女孩又是怎么变的呢?那是由于妈妈身体里的细胞都有一个共同的名字叫‘XX’;爸爸身体里的细胞有两种类型:一种叫‘X’,一种叫‘Y’。  如果细胞‘X’与妈妈身上的细胞‘XX’结合在一起,就会变成个名字叫‘XX’的受精卵,这个细胞长大后就变成女孩了。
  而如果爸爸身上的细胞‘Y’与妈妈身上的‘XX’细胞结合,就会变成名叫‘XY’的受精卵,这个受精卵长大后就变成男孩了。” 儿子感兴趣地听着,等我说完他又天真地问了一句:“妈妈,那我身上也有很多‘X’细胞和‘Y’细胞吗?” “不,你身上没有这种细胞,只有长大的男孩才有这些细胞。
    ” 看来儿子今晚不把他心中的疑问倒光不罢休。这不,这个问题刚弄明白另一个问题又来了:“那为什么妈妈会生孩子,而爸爸不会生孩子呢?” 他的问题可是一个比一个复杂,没办法,还得继续认真作答。
   于是,我顿了顿,又继续说:“因为爸爸妈妈的身体结构不一样呀。  妈妈的肚子里面有个适合保护细胞生长的小房子名叫‘子宫’,而爸爸的肚子里没有这个房子。细胞放在爸爸的肚子里就像刚出生的小婴儿被扔在街上一样,没有家来保护他,他能活吗?” 儿子急忙插嘴说:“那好可怜哦,他肯定会死的。
  妈妈肚子里的小房子真好。” 不一会儿,儿子心满意足地甜甜睡着了。  我也忽然间感到特别轻松,因为我终于成功地对儿子进行了一次性启蒙教育。 。

欢迎到中华家长网络学校 ,网站上有相关文章,并有专业的咨询。