急,棉花这是怎么了

上午用给玉米打除草剂的喷雾器(未清洗干净)往棉花上喷药治蚜虫了,结果棉花棉叶上出现了斑点,开始萎缩,请问是怎么回事啊,

全部回答

这是典型的除草剂药害,应该立即全株600倍天达2116壮苗灵+3000倍96%天达恶霉灵+200倍红糖+500尿素,每7天一次,连喷2-3次,缓解药害效果显著,如不及时处理,会积淀药害,造成根系生长不良,抑制其生长发育。 再次提醒你,以后不管喷什么药剂,只要是换药一定要清洗干净喷雾器后再用。

     棉花发生药害后的补救措施是:   1.淋洗。多数化学药剂都不耐水冲刷,如果发现用药不当,可 立即用喷雾器装满清水对着茎叶反复喷洗,以冲去残留在棉株表面的药剂,减轻药害;冲洗时,喷雾器的气压要足,喷洒的水量要大。
  对于采用土壤施药的棉田和一些除草剂引起的药害,可立即灌水洗土,将残留药剂淋入土壤深层。     2.补肥。一般对产生叶部药斑、叶缘焦枯、植株黄化等症状的 药害,增施肥料或叶面喷施绿风95、高美施、植物动力2003、天达2116等,均可减轻药害程度。
  如棉苗出现2,4—D丁酯药害时,可追施 适量速效氮肥,促进发棵发叶,使棉株尽快恢复正常的生长发育。     3.化控。叶面喷施600倍天达2116壮苗灵+3000倍96%天达恶霉灵+200倍红糖+500倍尿素,连喷2-3次,间隔5-7天一次,你的棉花就会恢复生长了。
   对一些除草剂、植物生长调节剂引起的药害,可在药害后有针对性地喷洒植物生长调节剂进行逆向调节。  如棉苗受2,4—D药害后,用30~50ppm赤霉素溶液叶面喷施,有明显促进植株生长的作用;棉花发生矮壮素药害时,喷洒“920”溶液,可缓解药害。

     4.细管。棉花发生药害后,及时摘除褪绿、变态的枝叶,可减 少药剂在植株内的渗透、传导;及时中耕松土,适当增施磷钾肥,可促进根系发育,有利于增强棉株的抵抗能力。   。

  治草剂错将棉花当“杂草”对待了。不过问题应该不会严重:一是残余的除草剂的量不会多,二是棉花毕竟不是草,受伤不会重。

除草剂的作用!555555555555555555555555555...........