我对人讲话没渲染力, 不能引起大家的共鸣, 该怎么办呢?

  今天去一家管理顾问公司应聘管理顾问一职, 说实话, 我没投递简历给该公司, 也不太了解, 只是想去看看, 他们达电话要求穿正装打领带, 我们都照办了,一共到了六个人, 五个男的一个女的, 大家在面试开始前聊了几句才知道, 都没投简历给这家公司, 是其人资部的人筛选出来的。
   面试气氛很轻松, 先自愿轮流做自我介绍; 然后考官问: 如何带领团队去完成一项承诺, 是否所说的就是所做的? 再后来是讲出一个曾经让自己感动的事情, 能让大家有共鸣。 前两个问题结束后, 考官给所有人发一枚纸质的圆金币, 上面值一百, 考官说大家认为谁讲的最有渲染力, 感觉谁讲得最好, 就把自己手上那枚金币投给谁。
   后来六个人当中有四个透给了一个做销售渠道的人, 我也觉得他讲得很好, 当然也投给了他。 最后一轮的一个问题就是大家分别讲一个让人感动的故事, 我前面有两个人讲了这次大地震当中, 一个老乞丐搜集自己乞讨来的零钱捐给灾区, 他们确实描述得绘声绘色; 我本来想讲年初雪灾当中的一件事情, 就是:08年2月10号 一辆从深圳始发, 满载回湖北松滋旅客的大客车, 行至湖南郴州段, 由于路滑撞在路边的防护栏上, 大客车撞坏, 车上多人受伤, 所幸没人员伤亡。
   离事故一两百米处有一户农家的大哥, 把这一车人安置在他们家, 在严寒的冬天, 给这些回乡的湖北人生火烤火, 包吃住, 借来棉衣和被子让他们御寒。 我口才不好, 不会讲得很生动。 可是我看到前两个人讲的是同一个主题都是灾情, 我就不想重复了。 我就讲了一个小故事: 说是我结婚的时候, 我远在澳大利亚的外教给我送来一张贺卡; 尽管他年迈, 所做的工作收入不多, 他本来想亲自来中国参 们的婚礼的, 可是承担不起来回的机票和费用。
   最后一轮结束后, 考官有给每人一个金币, 可是金币上的币值是负一百。 考官说大家认为谁最不适合管理顾问这个职位的就把自己手上这枚负数的金币投给谁, 然后讲出为什么? 结果有四个人投给了我, 他们都说我讲的没渲染力, 我自己是做外贸的, 讲的内容大多和外贸相关, 没顾及到听众, 没迎合考官和听众。
   最后考官总节说我讲话声音太小, 没给在场的人留下什么印象, 还有她见我听别人讲的时候架着二郎腿。 我口才是很差, 我讲话确实没渲染力, 不能吸引人。 今天我才深刻认识到。 用什么来弥补和提高自己这方面的能力呢? 我做外贸的大部分时间面对的是产品和邮件, 而做内销的人为什么总能侃侃而谈, 而且能引人入神入胜。
   可是我还不认为自己比别人差。

全部回答

你好! 可以去做一些销售类的工作,或者去跟着做直销(比如安利),不要沦陷太多,但是可以从中学习一些沟通技巧! 祝你好运~

深圳口才培训班较好的个人觉得新励成卡耐基口才可以考虑下

不要试图改变自己去迎合某个岗位,要找到自己适合的,这样做起来才不吃力,充满乐趣。