论汶川地震

科学的角度解释一下这次汶川地震的原理

全部回答

    三点原因: 一是印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川——映秀地区突然释放。
   二是逆冲、右旋、挤压型断层地震。  发震构造是龙门山构造带中央断裂带,在挤压应力作用下,由南西向北东逆冲运动;这次地震属于单向破裂地震,由南西向北东迁移,致使余震向北东方向扩张;挤压型逆冲断层地震在主震之后,应力传播和释放过程比较缓慢,可能导致余震强度较大,持续时间较长。
   三是浅源地震。  汶川地震不属于深板块边界的效应,发生在地壳脆——韧性转换带,震源深度为10千米——20千米,因此破坏性巨大。 。

    推荐大家看看这篇文章,要对灾害提高警惕 《地震研究者眼中的汶川地震》 大地震的每次不约而至,都是对地震工作者自信心的沉重打击,地震预测是世界难题。
  Geller(1997)在science上发表文章说,地震不可预测,掀起了关于地震能不能预测的讨论的高潮。  虽然国外的地震科学家对地震预测的问题并不是那么热衷,但是中国的地震科学家一直在努力,不仅仅因为中国有过世界上唯 一一次正式的地震预报-1975年成功预报海城地震,更多持续不断的动力来自于曾经有过的巨大的伤痛。
  1976年,在地震预报露出些微成功的曙光后的一年,唐山地震成了20世纪死人最多的地震。  在经历地震预报的挫折后,大家对预报这两个字显得小心又谨慎,在写文章的时候尽量不用这两个字,因为在预报上有太多挫折感。
   详细地址 。