《百类蔬菜营养食谱》之冬瓜、节瓜及其菜谱?

全部回答

    《百类蔬菜营养食谱》之冬瓜、节瓜及其菜谱 冬瓜 冬瓜一年四季皆有供应,有油绿色、绿色、白色等品种,街市出售的大都是绿色的。 很多瓜类都在春夏秋之季结实,惟有冬瓜有冬季生长,故名冬瓜。
   冬瓜是夏日最有解暑清热作用的蔬食,能治肿胀、利小便。  对于高血压和肥胖者很适合。 据近代医学家称,它的瓜瓤有植物纤维,对肠胃颇有益。 冬瓜含大量维生素B和植物性纤维。
  能消暑散热,止渴生津,更可预防中暑。 节瓜 节瓜又称毛瓜,是南方蔬果,是富有营养的瓜类之一,夏天多吃能预防感冒,或帮助快速痊愈。   新鲜的节瓜,瓜身长满密密的茸毛,瓜蒂还带着黄花,做酿节瓜环,宜拣瓜身均匀而较幼身的节瓜,这类节瓜特别嫩口。
  煲汤焖煮则可选用瓜型较大的。 节瓜含大量维生素B、C和纤维素。可预防感冒,清肠胃,利小便。 1>冬瓜陈皮扒米鹏 材料:冬瓜1000克,光鸭(约750克)1/2只,火腿丝100克,冬菇3只,陈皮1/4个,盐3/4茶匙,糖1/2茶匙,生粉少许 做法:冬瓜去皮及瓤,切成大块,瓜皮向上垫于深碟底。
    冬菇浸软去蒂切丝,陈皮浸较刮去瓤,切丝。光鸭洗净吸干水,用油锅碌至呈金黄色,取出置於冬瓜面上,加入火腿丝、陈皮、冬菇,隔水慢火蒸炖1小时后,倾出原汁加入献汁料,埋献淋於鸭上,便可上桌。
   2>瑶柱焖节瓜 材料:750克,瑶柱2个,瘦肉丝100克,冬菇3只,姜丝少许 献汁料:生抽1。  5茶匙,糖1/2茶匙,生粉适量 做法: 1。节瓜刮去表皮,洗净开边,用粗针插过节瓜,放下滚油内炸香,取出晾油备用。
   2。瑶柱浸开撕成丝,冬菇浸软去蒂切丝。烧红锅,下油爆姜丝,下肉丝爆炒,再下瑶柱及冬菇丝,注下适量清水,加入节瓜,加盖慢火焖约15分钟,以原汁埋献汁料,便可上桌。   3>云腿冬瓜夹 材料:冬瓜960克,云腿40克,生粉3/4茶匙 做法: 1。
  冬瓜去皮及瓤洗净,切成寸段长方块,并由瓜皮之一面割入一条裂缝。 2。云腿切薄片。 3。取冬瓜一件,夹入云腿一片,排放碟内,隔水蒸至瓜软透(约1小时)。   4。
  将蒸瓜的汁倒出,入锅加生粉水成玻璃状,淋于冬瓜上面即成。 4>黄豆甜竹节瓜 材料:节瓜640克,姜2片,黄豆150克,葱1棵,甜竹80克,盐少许 做法: 1。节瓜去皮洗净,切开边,在节瓜面上切斜刀纹,但不切断。
  黄豆白锅爆炒,过冷水洗净,待用。   2。甜竹浸软,盛起。葱洗净切丝。下油2汤匙爆姜片,放下节瓜煎至两面微黄色,加入黄豆、清水杯半,焖至节瓜、黄豆稔,再加入甜竹煮5分钟,放盐调味,最后洒上葱丝即成。

    醃冬瓜鹹蛋蒸肉? 這是一道很??蔚牟? 中秋?做??坝玫? 材料: a 絞肉 300g b 自製醃冬瓜 一?K 約3大匙 (略?c汁。約1/2小匙) 若?o醃冬瓜可用蔭瓜代替。
   c 自製生鹹蛋黃 4顆 (若醃冬瓜不是很鹹?t再添適量醬油。   亦可?喜好添加少許味精或糖) 做法: 1。 ?絞肉與b冬瓜及『一顆』鹹蛋黃混合捏揉均?? 2。
   分成三份, 整成?A型。 排盤再?罕? 上面?喝胍活w鹹蛋黃。 用大火蒸至熟。 約15分?左右。即可食用。 。