王家大院在山西省那个县,离县城多少公里?

全部回答

    名称:王家大院 地址:地处山西腹部,在灵石县城东12公里处的静升镇。 王家大院与著名的绵山、资寿寺、“灵石”、韩信岭、石膏山、灵空山等景点,呈V型旅游线路。
    灵石县历史上“四大家族”之一的静升王家,为太原王氏后裔。留于当今的王家大院先后建于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,总面积15万平方米,其中列入省级文物保护的4.5万平方米。  1997年8月18日以“中国民居艺术馆”正式开放搞家崖建筑群,建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年)。
  有院落26座,房屋218间,面积11728平方米。1998年8月18日以“王氏博物馆”正式开放的红门堡建筑群,建于乾隆二十七年(1762年)至乾隆五十八年(1793年)。  有院落28座,呈“王”字型布局,房屋540间,面积达19800平方米。
     高家崖、红门堡两组建筑群东西对峙,一桥相连,皆为黄土高坡上的城堡式建筑。其特点是,依山就势,错落有致,层楼叠院,鳞次栉比,气势宠伟,功能齐备。高家崖建筑群继承了我国西周时即已形成的前堂后室的庭院风格;红门堡建筑群顺应地理条件,一部分应变为前园后屋的总体设计。
    再加匠心独具的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。   1996年以后,在各级领导的重视下,经灵石县人民政府投巨资修复,王家大院才得以同游人见面。
  王家大院作为我国优秀的传统建筑文化道产、民居艺术珍品,已广泛地受到国内外建筑学、历史学、社会学、伦理学和工艺美术、影视、摄影等方面的专家及新闻媒体的关注,成为一些高等院校的实习基础。  目前,海内外游客络绛不绝。

王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里、十八罗汉头像海外回归故里资寿寺2公里,是山西省近年来以“名城、名山、名院、名寺”为优势,推出的一条精品旅游线路。同蒲铁路、108国道纵贯县境,新开通的大运高速公路灵石出口距王家大院2公里,交通十分便利。