金星凌日的问题

2004年6月8日下午13时左右江苏省南通市可以看到“金星凌日的天文奇观它产生道理,当时景象,当时照片

全部回答

     2004年6月8日13时13分至19时25分,金星从地球与太阳之间经过,人们可以看到一个小黑点从日面移过,这就是金星凌日。 由于金星轨道在地球轨道内侧,某些特殊时刻,地球、金星、太阳会在一条直线上,这时从地球上可以看到金星就像一个小黑点一样在太阳表面缓慢移动,这一现象天文学称之为“金星凌日”。
      其实金星凌日,就像日月食,也是一种交食现象,只是由于金星的视圆面大大小于太阳的视圆面,才使得它表现为在日面上出现一个缓慢移动的小黑点 。“金星凌日”发生比较罕见,最近一次发生在1882年12月6日,下次出现则要等到2012年6月6日,再下一次要等到2117年。
   相关图片参考: 。

道理很简单,就是金星恰好通过日地之间,而形成的。